06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИ КАДРЫ БЛИЖЕ К ДЕЛУ

- С какой стати столь авторитетное информагентство решило заняться непрофильной деятельностью?

- С какой стати столь авторитетное информагентство решило заняться непрофильной деятельностью? Вас не устраивает уровень вузовской подготовки молодых журналистов?
- Не секрет, что агентская журналистика как таковая - это совершенно особый жанр в "литературе", со своей особой творческой и технологической составляющей. Увы и ах, но даже ведущие столичные вузы не в состоянии готовить специалистов по профилю со столь своеобразной "заточкой". Всего один пример. Даже человек, способный написать яркий, красочный и запоминающийся репортаж, далеко не всегда может "сохранить мысль" в материале размером всего в два абзаца. А это - еще не самый короткий жанр агентского ремесла. Не все, например, могут сформулировать за 30 секунд новость длиной в одну строку и передать ее на выпуск. А ведь это целый жанр под названием "молния", который призван взрывать информационный эфир.
Агентство - сложный живой организм. В определенные периоды круглосуточного и непрерывного медийного марша ему просто необходима свежая кровь. На практике же мы столкнулись с тем, что даже опытные журналисты, поработавшие в самых разных печатных изданиях, оказываются не готовыми к агентской деятельности. Иногда просто из-за особенностей своей психомоторики. В итоге в период адаптации претендентов к работе в наших стенах нам приходилось не учить, а переучивать журналистов. Согласитесь, подобный алгоритм затратен и не всегда эффективен.
Поэтому мы и решили заняться тем, чего федеральные новостные агентства никогда не делали, по крайней мере в постсоветский период, а именно - созданием собственной кузницы кадров. Так полтора года назад у нас появилась структура, которую мы условно, не без претензий, уж простите, называем школой агентской журналистики.
Обязательное условие для претендентов переступить порог нашего агентства - высшее образование или учеба на пятом курсе вуза и свободное владение двумя иностранными языками. Второе условие продиктовано заботой о будущем кадровом наполнении наших зарубежных бюро.
- У вас есть лицензия на обучение?
- В том-то и дело, что федеральное агентство в своей деятельности строго ограничено буквой закона, который не разрешает нам выдавать какие-либо дипломы об окончании учебного заведения, коим мы, собственно, и не являемся. Как известный литературный герой - мы свято "чтим кодекс". Поэтому конкурсантов мы принимаем сразу на работу, но при этом они подписывают с агентством соглашение о специальной творческой подготовке. С первого же дня новички работают в тематических редакциях, а агентство "вкладывается" в свое будущее не только зарплатой (небольшой), но и весьма приличной стипендией. Молодежь пробует свои силы в разных подразделениях, посещает регулярные мастер-классы и тренинги, которые ведут "носители знаний" наши ведущие журналисты, редакторы, фотокорреспонденты, "творцы" наших многоязычных интернетсайтов и даже... юристы агентства. В течение года обучения в обязательном порядке наши "школьники" проходят трехмесячную стажировку в зарубежных бюро и корпунктах агентства.
Не скрою, мы долго ломали голову над тем, как бы ненароком не превратиться в кузницу кадров для наших коллег из других медийных структур. Придумали страховку на случай, если выпускник школы решит продолжить свою карьеру в другом издании после истечения годичного срока обучения. Уже на "входе" он подписывает с агентством контракт, в котором обязуется отработать в РИА "Новости" не менее трех лет.
- А если стажер против отработки?
- В этом случае кандидатам, не согласившимся связывать свою дальнейшую творческую судьбу с нашим агентством, пришлось отказать еще на этапе собеседований. А если же попытка найти новое место работы будет осуществляться уже после получения знаний и приобретения квалификации, то крепостного права давно нет. Пожалуйста, верни стипендию и затраты на зарубежную командировку - и ты свободен.
Мне с коллегами пришлось потратить много времени для "отлова" самых талантливых и приспособленных для работы в формате информагентства. В итоге перманентного по времени зачисления в школу были отобраны 50 человек, 30 из которых уже закончили обучение и теперь работают в штате самых разных редакций РИА "Новости".
- Они действительно стажировались за границей?
- А как же иначе! У некоторых из них настолько заладилось, что сегодня вчерашние птенцы корпоративного гнезда работают корреспондентами в бюро и корпунктах агентства в таких странах, как Франция, Великобритания, Италия, Индия, Бразилия и даже Индонезия. Если кто-то из выпускников по какой-либо причине не направляется сразу за пределы Отчизны, это вовсе не значит, что он попадает в категорию "невыездных". Просто пока не пришло время ротации наших сотрудников в той стране, язык, которой является для выпускника школы родным. Впрочем, не всегда и не все наши выпускники горят желанием работать обязательно за рубежом. Сегодня в России ситуация зачастую более привлекательна и в творческом плане, и в части заработков. Так что журналистов порой приходится уговаривать потрудиться на зарубежной ниве.
- Не собираетесь расширять свою школу?
- Полностью сохранять ее прежний формат вряд ли целесообразно. Мы не столь богаты, чтобы набирать кандидатов, так сказать, про запас и держать их потом без работы. Но творчество будит мысль, и мы заканчиваем разработку нового образовательного проекта. Надеемся, что он повторит вполне удачную биографию своего предшественника.
ЧТО ДУМАЮТ ЮРИСТЫ
Владимир ЖЕРЕБЕНКОВ, председатель Межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и человек", доктор юридических наук:
- То, что судебные приставы получили право проникать в жилище, производить опись и оценку имущества должников в их отсутствие, - это грубейшее нарушение фундаментальных конституционных основ. И тут несущественно, что та же Конституция РФ допускает по санкции суда нарушать неприкосновенность жилища. Помимо права на это есть еще понятие соразмерности. А оно в данном случае грубо попрано.
Когда в рамках уголовного дела по тяжким преступлениям следователь ищет улики, то это одно. Но когда влезают в квартиру - это совсем другое. Должник - понятие растяжимое, поскольку банки часто выдают кредиты под поручительство третьих лиц. Тогда должником автоматически становится поручитель. Кстати, выдача необеспеченных кредитов - одна из распространенных схем по незаконной обналичке, которой занимаются сами же банки.
О понятых смешно слышать. Во-первых, это могут быть подставные люди. Во-вторых, понятые не несут никакой ответственности, если имущество будет разворовано при описи. При этом должны присутствовать как минимум ближайшие родственники должника и представители ЖЭКа.
Не сомневаюсь, что все эти нововведения пролоббированы банками, наживающимися на безудержной выдаче потребительских кредитов.
Владимир ЮРАСОВ, адвокатская коллегия "Князев и партнеры":
- Неприкосновенность жилища прописана в российской Конституции. Но если человек отказывается добровольно исполнить решение суда, то проникновение в жилище в его отсутствие не будет нарушением Конституции. Кроме того, в Основном законе декларируется равенство перед судом. И человек, пренебрегающий этими нормами, вполне может быть ущемлен - в том числе если речь идет о неприкосновенности его жилища.
Однако если судебные приставы, по мнению должника, допускают нарушения, он вправе обжаловать их действия. Этот механизм уже отработан.
Что касается нормы, по которой судебные приставы могут проводить перерегистрацию прав собственности, то это создает юридическую коллизию. С одной стороны, непонятен механизм реализации этой нормы, с другой стороны, ее введение может привести к злоупотреблениям, аналогичным рейдерству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников