17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА ПОЛЕ ЧЕРЕПОВ

Морозов Сергей
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2008г.
Философ, лингвист, партизан и основатель испанской компартии Габриэль Трилья был найден с ножом в спине осенью 1945 года. Его убили недалеко от Мадрида, в местности, известной как Поле Черепов. Чтобы все выглядело как ограбление, убийца вытряхнул из карманов жертвы деньги и документы, захватив заодно и фотографию какой-то девочки. Дочка, наверное...

Габриэля Трилью не смогли опознать и похоронили в безымянной могиле. Он был настоящий подпольщик: о том, что он на задании в Мадриде, не подозревали даже его родные, а уж о том, сколько всего у него было жен и детей, знал он один. Когда он погиб, части его семьи распались, - казалось, навсегда.
Девочку с фотографии звали Аврора, и жила она в Москве. Она знала, что ее отец - испанский коммунист, но он уехал, когда ей было 2 года, а потом про заграницу спрашивать и отвечать стало опасно.
- Ну что такое - Аврора Габриэлевна Трилья? - говорила бабушка. - Ты же русская. Давай запишем - Анна Гавриловна Бармашова - по матери.
- Нет, я испанка! - упорствовала девочка и настойчиво во всех анкетах указывала: отец - испанец, Габриэль Трилья.
Габриэль появился в Москве в 1926 году по призыву Коминтерна. И сразу влюбился. Будущая мать Авроры работала в провинции официанткой. Габриэль всегда садился за ее столик, потом стал звать на прогулки и в кино.
- Мама, как же вы объяснялись?
- По словарю. Он сказал мне: "Хочу, чтобы ты моя жена", - чего же тут непонятного?
Знакомство с родителями невесты прошло без словаря, в селе Попково. Габриэль говорил по-французски, а на русский переводил дядя невесты (когда-то давным-давно барин брал его с собой в Москву и обучил языкам).
В специальной коминтерновской гостинице молодоженам выделили комнату. А потом время стало крутиться как-то очень быстро. По заданию Коминтерна Габриэль все время ездил в Европу - "разжигать революцию". Там его схватили, посадили в тюрьму; в 1930-м вернули в Россию - а тут новая беда: Кремль затеял чистку в испанской компартии. Трилью обвинили в том, что он не разобрался в крестьянском вопросе, и он писал объяснительные в Коминтерн - на французском языке. Дело, конечно, было не в крестьянах. Просто в одной статье Габриэль признался, что взгляды Троцкого ему ближе, чем сталинские. В итоге его - основателя испанской компартии - из этой партии исключили. Главой сделали Долорес Ибаррури. Когда Аврора, преисполненная энтузиазма, как и все советские дети, спросила маму про Долорес, та ответила кратко: "Из грязи в князи". И больше Аврора о коммунистах не спрашивала. Габриэля Трилью выслали из СССР в 32-м. Он уехал один: жена осталась в СССР, вернула себе девичью фамилию и съехала из гостиницы Коминтерна (очень вовремя - скоро постояльцев начали сажать одного за другим). Четыре года из Испании не было никаких известий, и только когда там началась гражданская война, Габриэль дал знать о себе: "Наконец-то я могу написать тебе, потому что меня восстановили в партии".
- Мать ничего не ответила, боялась, - вспоминает Аврора, - но когда он попросил прислать ему фотографию дочери, все-таки повела меня в фотоателье, и мы сделали несколько снимков.
Как раз эти фотографии Габриэль всегда носил с собой в кармане пиджака - до самой смерти. Последнее письмо от отца пришло в 1939 году: "Больше писать не могу, мы уходим во Францию". И все. Кончилась война, умер Сталин - известий от Габриэля не было.
В 1958 году Аврора начала искать отца через представительство испанской компартии в Москве. Это было здание в проезде Сапунова - ни вывески, ничего. "Приходите через 3 дня", - сказали там, а потом выдали информацию: "Ваш отец жив, женат, детей нет. Где живет, не знаем, может быть, в Латинской Америке". Через год Аврора все-таки продолжила поиски. Она написала так: "В КПСС - Долорес Ибаррури. Я дочь Габриэля Трильи. Хочу узнать, жив мой отец или нет. Где он?" Ответ она получила подозрительно быстро - но содержание его потрясло ее: "К сожалению, должны сообщить Вам неприятную новость: Ваш отец умер в 1946 году. Подпись: Луис Балагер". Аврора взяла письмо и направилась к Луису Балагеру.
- Прихожу. Розовая морда, набриолиненные волосы. "Где и как он умер?" - спрашиваю. "Мы не знаем". И вдруг добавил: "Он был связан не с теми людьми". Это был странный разговор. У меня была тысяча вопросов. Если они ничего не знают, откуда им известно, что отец связался не с теми людьми? Или, может быть, они сами приложили руку к его исчезновению?
В 1990 годы открыли архивы КПСС, Аврора отправила туда запрос и нашла фото отца. К тому времени никаких фотографий Габриэля Трильи уже не осталось.
- Часть фотографий уничтожила мама - на всякий случай. А самую последнюю в 50-е годы выманила у меня сокурсница, да так и исчезла вместе с ней. Наверное, она работала на органы.
Но никакой новой информации не было. И искать ее было бесполезно.
Через 10 лет, в 2006 году, в квартире Авроры зазвонил телефон: "Это из консульства. Вас разыскивает внучатая племянница вашего отца". Так Аврора узнала, что в 30-х в Испании отец женился, в 40-е был во Франции вместе с партизанами, там у него родился внебрачный сын (его мать так долго скрывала это от мальчика, что он узнал, кто его настоящий отец, только в 1990 годы). Совместными усилиями удалось восстановить и картину гибели. Из документов испанской полиции стало понятно, что в Испании Габриэль руководил крупной подпольной сетью. А приказ о его устранении дал кто-то из своих, из коммунистов, - или Сталин, или Долорес.
В 2007-м Аврора Габриэлевна выехала в Испанию и впервые встретилась со своими родственниками по отцу - оказалось, что их десятки. Теперь она знает их всех.
- Здесь, в Москве, я одинокая женщина, но там у меня, оказывается, огромная семья. Правда, чтобы найти эту семью, понадобилось 50 лет.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.