09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ БОРЗАКОВСКИЙ: "ЗАБЫЛ СЛОВО "АВОСЬ"

Настенко Георгий
Статья «ЮРИЙ БОРЗАКОВСКИЙ: "ЗАБЫЛ СЛОВО "АВОСЬ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2008г.
Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский победно начал новый сезон. На традиционном международном турнире "Русская Зима" Юра победил с лучшим результатом сезона в мире - 1 минуту 46,78 секунды. Причем здесь в очном поединке он обошел своего давнего соперника - кенийца Уилфреда Бунгеи более чем на секунду.

Еще когда до Олимпиады-2004 в Афинах Борзаковский приходил в редакцию "Труда", наши корреспонденты насели на именитого гостя: "Что же ты, Юра, не выходишь вперед заранее, оставляешь все на последние метры, на русский авось?" Юра тогда отвечал: "Я пробовал выходить в лидеры заранее, но тратил на это много сил, на финише терял свежесть, и меня кто-либо "прихватывал".
И вот на "Русской Зиме" Борзаковский, начав первый круг на привычной позиции в хвосте забега, за 300 метров до финиша обошел всех соперников и потом уже не упустил победы. Причем запас сил у него был несомненный. Вздумал бы кто-то обгонять, Юра вполне мог бы пробежать и на пару секунд быстрее.
- В течение осени была проделана огромная работа, - рассказал "Труду" Борзаковский. - Причем в начавшемся сезоне мы с тренером Вячеславом Евстратовым прибавили как в объеме работы, так и в интенсивности. Кроме того, подобный график бега мы специально отрабатывали на тренировках. Все четыре четверти дистанции на "Русской Зиме" я прошел с одинаковым временем.
- И где сейчас проходят ваши тренировки? Помню, как вы бегали в тесном манеже на Текстильщиках. Рядом с чемпионом и пенсионеры трусили, и малыши.
- Это не самое худшее, хотя проблемы они создавали, когда на скорости я работал. Еще ведь и метатели там тренируются, пару раз мне попадали по ноге своими снарядами. Теперь хотя бы летом стало легче. А до того, как построили стадион "Метеор" в моем родном Жуковском, приходилось ездить на тренировки либо на Олимпийскую базу в Подольск, либо в Москву. Дорога в один конец занимала полтора часа, а порой и больше. Сейчас трудности я испытываю только зимой. Скоростные тренировки в манеже провожу один, раз в неделю. Пока не было морозов, делал скоростные пробежки по асфальту и по снегу.
- Вся сборная России декабрь провела в Португалии и в феврале вновь туда отправляется. Почему не едете с командой?
- Вся группа Евстратова (в том числе и я) уже облюбовали Кипр. Одна из причин - нашему тренеру уже "хорошо за 70", и он с трудом переносит длительные перелеты. И на Кипре, я считаю, условия не хуже, чем в Португалии. Весной поедем в хорошо знакомую уже мне Киргизию, на озеро Иссык-Куль. Мне рассказывали страшные вещи про бардак, который творился в местных гостиницах еще лет 15 назад. Но сейчас в это просто не верится. Обслуживающий персонал в отелях из кожи лезет, чтобы не терять клиентов из России. А места там просто замечательно красивые.
- В последние годы вы много стран объездили. Где особенно понравилось?
- У меня почти не бывает возможности увидеть что-либо, кроме стадионов, гостиниц и аэропортов. Но порой случаются исключения. Запомнились прекрасные экскурсии по Риму. Да и на Кипре на тренировочных сборах хватает времени на изучение достопримечательностей острова, в том числе связанных с древнегреческой историей и знаменитыми мифами. Но омрачает эти радости разлука с семьей.
- Вы не берете их с собой в поездки?
- Во-первых, на тренировочных сборах идет напряженная работа, а семья все-таки отвлекала бы. Старшему сыну Ярославчику 5 лет, а младшему Льву - только два. Маловаты для таких дальних выездов. Слава Богу, бабушки выручают - и мама, и теща. Летом мы с супругой Ириной и большой компанией родственников съездили в Египет в туристическую поездку. И остались очень яркие впечатления.
- Какие самые яркие?
- Во-первых, минимум тренировок и максимум возможности поспать вволю, сколько хочешь. И памятники старины, конечно. А самое яркое впечатление мне как азартному рыбаку оставило путешествие в Красное море на моторных лодках. Рыбалка отменная! И тунец ловился, и барракуда, и тигровая рыба. Мы вытягивали из воды все это сами, а лодкой правил местный матрос. Через два часа нам всю эту рыбу еще и приготовили по местным рецептам.
- А жена одобряет это ваше увлечение?
- Так она сама такой же любитель, как я. Все умеет правильно делать и по части снастей, и приманок, и прочих рыбацких хитростей. Когда живу дома, стараемся каждую неделю выбираться на какой-нибудь водоем. Еще рыбачил на Волге. Но напряженный спортивный график, конечно, ограничивает рыбацкий азарт. А иногда, когда приезжаю из дальней поездки, вообще никуда из дома не хочется выходить, а хочется побыть с детьми.
- В числе ваших хобби музыка. Мне довелось слушать, как вы пели в микрофон, аккомпанируя себе на гитаре. А какой любимый репертуар?
- Я в нотной грамоте не разбираюсь. Даже в названиях аккордов путаюсь. Так что большинство песен ловлю на слух. Если что-то услышу, и это понравится, то подбираю на гитаре. Но в последнее время больше увлечен электронной музыкой.
- С кем-то из соперников у вас сложились дружеские отношения?
- С "зимним" чемпионом Европы Димой Богдановым мы не только боремся на соревнованиях, но и вместе тренируемся. Так что мы с ним общаемся по 330 дней в году. Другой чемпион Европы, поляк Чапиевский, долгое время был моим лучшим другом из иностранцев, потому что в совершенстве говорит по-русски - детство провел в России. А из прочих известных чемпионов на моей дистанции остался только кениец Бунген. Мы с ним друзья.
В свои 26 лет я уже своего рода ветеран. Но испытание в Пекине, мне думается, лучше удастся пройти опытным бойцам. Я никогда побед своих не загадываю. Но надеюсь, что в Китае выступлю не хуже, чем в Афинах-2004.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников