25 марта 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тимошенко вместо Порошенко: эксперты заподозрили подготовку смены власти на Украине

Юлия Тимошенко с коллегами в Верховной Раде. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
19:31 07 Февраля 2017г.
Опубликовано 19:31 07 Февраля 2017г.

Обещание Трампа «разобраться» в украинской ситуации заставило аналитиков задуматься о возможности сделки Вашингтона с Москвой по киевскому вопросу


Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время может оказаться отстранен от власти. Как заявил журналистам бывший депутат Верховной Рады, а в настоящее время – спикер парламента Новороссии Олег Царев, смена руководства республики может стать результатом сделки по совместной борьбе с терроризмом, которую готовятся заключить Россия и США.

«Порошенко как раз и есть один из террористов. Я думаю, будет найден выход. Я знаю, что сейчас ведутся интенсивные переговоры между республиканцами и Юлией Тимошенко, чтобы следующим президентом была именно она», – сказал Царев в интервью телеканалу «День ТВ».

Также парламентарий предположил, что новым украинским премьер-министром может стать Юрий Бойко, в настоящее время возглавляющий фракцию «Оппозиционного блока» в Верховной Раде. По словам Царева, у него есть данные, что в конце февраля в Киев прибудет группа представителей американского президента Дональда Трампа, которые «будут детально разбираться с ситуацией».

Несколькими часами ранее сам Трамп заявил, что США не имеют точного представления о том, что именно происходит на Украине, и пообещал это выяснить.

Вашингтонская рокировка

В ночь с 4 на 5 февраля между президентами США и Украины состоялся телефонный разговор. Украинская сторона прокомментировала эти переговоры в подчеркнуто оптимистичном тоне. «Собеседники обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США», – говорилось в тексте официального комментария пресс-службы Порошенко.

Однако при этом стало известно, что главы двух стран обсуждали и довольно скользкие для Порошенко темы: в частности, была «выражена глубокая обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации» и уделено особое внимание «урегулированию ситуации в Донбассе и достижению мира политико-дипломатическим путем».

На фоне агрессии Вооруженных сил Украины в отношении самопровозглашенных республик юго-востока страны и перспектив предстоящего «изучения ситуации» помощниками Трампа, такие высказывания звучат как пролог к большим политическим перестановкам в республике, растерявшей даже видимость политической субъектности, полагают некоторые комментаторы.

Что касается третьей фигуры предполагаемой комбинации по смене режима – экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко, то она демонстративно выражает свою лояльность американскому президенту. «Я могу вам сказать, что есть хорошая информация, потому что президент США абсолютно четко понимает, что происходит, и заверил в полной поддержке Украины», – заявила Тимошенко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Капитуляция не за горами?

При этом лидер блока «Батькивщина» пока предпочитает занимать «ястребиную» позицию: в частности, Тимошенко призвала ввести военное положение на Донбассе, официально признав состояние войны, и сообщила, что просила у американской правящей элиты оборонительные вооружения для Украины.

Однако эта риторика отнюдь не означает, что сама Тимошенко является принципиальным противником Москвы или намерена отстаивать курс на уничтожение самопровозглашенных республик ценой своей карьеры. В 2009 году Тимошенко уже продемонстрировала чудеса политической гибкости, проведя через администрацию русофобски настроенного президента Виктора Ющенко десятилетний контракт на поставки российского газа, который даже «пророссийский» президент Виктор Янукович впоследствии называл «кабальным» и «несправедливым». За подписание этих соглашений Тимошенко и получила позднее семь лет тюремного заключения.

Также некоторые комментаторы полагают, что украинское общество наконец дозрело до того, чтобы признать поражение в трехлетней войне против восставших регионов. По мнению представителя Украины в минской переговорной группе Евгения Марчука, республика «неизбежно приближается к болезненному этапу компромисса по Донбассу».

В то же время эксперт исключил вероятность силового решения конфликта путем внезапного нападения на восставшие регионы, подобно тому, как это сделала в начале 90-х годов Хорватия. «Хорваты, чтобы освободить захваченные Сербией территории, много лет всей страной жили в условиях военного лагеря. Израиль живет в таких условиях и сейчас. Украинцы же хотят быстрой и полной победы с тем условием, чтобы это не сказалось на их привычном образе жизни. Так не бывает, – полагает Марчук. – Мы уже вплотную подошли к тому, что пора ставить вопрос и озвучить стране то, до какого уровня компромисса может пойти Украина». 


Гость 12 Февраля 2017, 10:11
ужос сколько пауков
Гость 11 Февраля 2017, 17:18
С удовольствием наблюдаю за возней пауков в банке под названием украина.
Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?