24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Япония возмутилась из-за учений России на Южных Курилах

Фото из открытых источников
trud.ru
09:33 07 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:33 07 Февраля 2018г.

Маневры начались 6 февраля, отрабатывается противодействие незаконным вооруженным формированиям и обезвреживание диверсантов


Япония выразила России протест в связи с началом учений на южных Курилах. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр иностранных дел Страны восходящего солнца Таро Коно.

«Они (учения – TRUD.RU) приведут к усилению военного присутствия России на четырех северных островах. Это идет вразрез с позицией нашей страны и вызывает сожаление», — сказал Коно. По его словам, российской стороне был передан протест по дипломатическим каналам.

При этом Коно дал понять, что учения не повлияли на планы премьер-министра Японии Синдзо Абэ посетить Россию в мае этого года. По его словам, «если позволят обстоятельства», то глава японского правительства «должен планировать визит в Россию».

Учения на Курилах начались 6 февраля и продлятся до конца текущей недели. Отрабатывается противодействие незаконным вооруженным формированиям. В маневрах задействованы две тысячи военнослужащих Восточного военного округа (ВВО) и около 500 единиц техники, в том числе вертолеты Ми-8 АМТШ. На один из островов высадится вертолетно-штурмовая группа «с целью совершенствования навыков десантно-штурмовой подготовки военнослужащих в сложных природно-климатических условиях», заявили в пресс-службе Восточного военного округа.

Кроме того, передает ТАСС, военнослужащие «осуществят поиск и блокирование условной диверсионно-разведывательной группы на острове Кунашир».

В Токио острова Южнокурильской гряды называют «северными территориями». Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Их возвращение Токио ранее поставил условием заключения мирного договора с Москвой, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция России заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!