19 апреля 2018г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума одобрила повышение МРОТ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:54 07 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:54 07 Февраля 2018г.

С мая сумма минимального размера оплаты труда составит 11163 рубля в месяц


Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении президентский законопроект о повышении до прожиточного минимума минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Как сообщает РИА Новости, внесенный президентом законопроект поддержали все фракции. Согласно документу, с мая сумма МРОТ составит 11163 рубля в месяц, сравнявшись с прожиточным минимумом. Реализация положений закона коснется трех миллионов человек, в том числе 1,6 миллиона сотрудников государственных и муниципальных учреждений.

В обосновании к проекту уточняется, что расходы на повышение зарплаты бюджетников в этом году составят 39,3 миллиарда рублей.

При обсуждении законопроекта глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил, что МРОТ предполагалось поднять лишь с января 2019 года.

«Возникает вопрос, что такое произошло за новогодние праздники, что привело к такому серьезному экономическому росту, что в бюджете вдруг нашлось 40 миллиардов рублей, которых не могли найти в декабре при рассмотрении бюджета», — сказал Нилов.

В свою очередь, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин призвал не принижать важность этого решения, приняв во внимание путь, который страна прошла за последние десятилетия.

«Коммунизм строили 70 лет — не построили. За 17 лет страна, которая претерпела такие серьезные изменения, вышла на такие решения, которые мы сегодня с вами принимаем. Это решение, которое касается миллионов граждан. Это решение однозначно мы должны отмечать как движение вперед по пути социальной защиты граждан», — сказал Володин.

Со своей стороны, передает ТАСС, министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что из-за повышения МРОТ в текущем году может быть получено в виде страховых взносов дополнительно пять-семь миллиардов рублей.

«Тот, кто работает на полставки, он будет получать гарантированно половину минимальной заработной платы. Он не должен получать всю заработную плату, если он работает на полставки. Здесь надо быть очень аккуратными с точки зрения того, какой режим работы, какая система оплаты труда», - добавил министр.

Первоначально планировалось приравнять МРОТ к прожиточному минимуму с 2019 года. Однако глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков на встрече с Владимиром Путиным предложил ускорить принятие решения, перенеся его на 1 мая — День труда.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?