19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Конечно, я не ушел»: ведомый Филипова рассказал, как прикрывал сбитого командира

Поняв, что его самолет подбит, майор Филипов не потерял присутствия духа. Фото: www.ru.wikipedia.org
Виктория Фоменко
14:52 07 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:52 07 Февраля 2018г.

Летчик нарушил приказ ведущего уйти в облака и бил по боевикам до тех пор, пока в самолете осталось топлива только на обратную дорогу 


Второй пилот пары российских штурмовиков Су-25, попавших 3 февраля под обстрел боевиков в сирийской провинции Идлиб, рассказал журналистам о том, что произошло в воздухе перед тем, как в машину его командира Романа Филипова попала зенитная ракета.

По словам летчика, он заметил пуск, который был произведен по ведущему самолету, и сообщил коллеге об опасности.

«Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: «По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!» – приводит слова пилота Russia Today. – «Да, вижу!» — ответил ведущий. А потом так спокойно, словно это было сказано о чем-то обыденном и второстепенном: «В меня попали…» И следом: «Хорошо попали… Пожар правого… Тяну на юг… И левый становится…» И, секунд через 20, крайнее: «Вызывай ПСО (поисково спасательный отряд)».

Пытаясь отвести в сторону горящую машину, Филипов приказал ведомому набрать высоту и уйти в облако. Однако второй штурмовик не послушался приказа.

«Конечно, я не ушел. Бросить командира — последнее дело... Когда ПЗРК сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман», – рассказал летчик.

Штурмовику удалось расстрелять два автомобиля, на которых джихадисты гнали к роще, где укрылся российский пилот. Однако самолет израсходовал керосин, и летчику пришлось уходить на базу.

По словам пилота, до аэродрома он дотянул на аварийных остатках топлива.

Военнослужащий также добавил, что видел место, где Филипов занял оборону. Однако самого пилота видно не было, так как уже начали сгущаться сумерки.

«Это вам за пацанов!..»

Гвардии майор Роман Филипов был сбит 3 февраля во время облета зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Пилоту удалось катапультироваться, однако боевики нашли и окружили его. Расстреляв по противнику все патроны, Филипов подорвал себя гранатой.

Видеозапись последнего боя россиянина, сделанная боевиками, была опубликована в Сети. На записи слышно, что перед тем как взорвать себя и набегавших на него джихадистов, Филипов крикнул: «Это вам за пацанов!..».

Первым об уничтожении российского штурмовика сообщил Рами Абдель Рахман, глава центра мониторинга за соблюдением прав человека – структуры, непосредственно связанной с так называемой «Свободной сирийской армией», конгломератом бандформирований, которые западные политики и СМИ называют «умеренной оппозицией». Видео горящего и падающего штурмовика также опубликовала одна из группировок, формально не связанная с джихадистами. Однако позже ответственность за сбитого «грача» взяла на себе запрещенная в России террористическая организация «Джебхат ан-Нусра».

Между тем военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец сообщил, что по его данным, около месяца назад США передали партию ПЗРК отрядам курдского сопротивления и одной из групп Свободной сирийской армии. По его мнению, Су-25 мог быть сбит американским «Стингером» или британским «Блоупайпом».

В свою очередь бывший главком ВДВ РФ Владимир Шаманов отметил, что в районе, откуда был произведен пуск ракеты, находится до тысячи американских инструкторов. Генерал-полковник предположил, что эффективно применить ПЗРК по российскому штурмовику мог один из них.

Турецкая помощь

Тело майора Филипова было возвращено на родину во вторник, 6 февраля. Операцию по возвращению останков провели сотрудники российской внешней разведки (СВР) при помощи турецких коллег, имеющих обширную агентурную сеть и немалый авторитет среди сирийских боевиков.

Комментаторы отметили, что интерес Турции в данном случае весьма понятен: Анкаре очень не хочется, чтобы в регион проникало современное противотанковое и зенитное вооружение. В январе, в ответ на намерение Вашингтона создать 30-тысячный корпус охраны сирийской границы, турецкая армия начала сухопутную операцию «Оливковая ветвь».

«Наша задача — задушить эту армию, пока она не родилась, – заявил тогда президент Турции Реджеп Эрдоган. – Если США хотят с этими дикими существами наладить сотрудничество, это их дело. Но мы этого не позволим».

Позже Турция предупредила, что американские инструкторы, прячущиеся среди курдов, могут стать жертвами артиллерийских и воздушных ударов.

Вместе с телом Филипова турецкие агенты передали России и часть обломков сбитого штурмовика. В настоящее время Москва ожидает поставки всех обломков машины, что позволит начать расследование инцидента и, возможно, установить происхождение погубившего самолет ПЗРК.

Похороны в Воронеже

Местом последнего упокоения Филипова станет Аллея Героев Коминтерновского кладбища в Воронеже. Об этом журналистам рассказал замруководителя управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области Олега Митрофанов.

Воронеж был родным городом летчика, хотя службу он проходил на Дальнем Востоке. Подготовкой траурных мероприятий занимается Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Гражданская панихида назначена на четверг, 8 февраля. Проститься с Героем России можно будет с 10:30 до 12:00.

Впрочем, героя поминают не только в его родном городе. Накануне стало известно, что в Екатеринбурге неизвестные принесли фотографию Филипова и букет красных гвоздик к памятнику «Черный тюльпан». 

Денис 07 Февраля 2018, 16:02
Надо сделать модернизацию парашютной системы, чтобы лётчик не висел долго в небе и не терял шансы спрятаться до прибытия группы эвакуации. Парашют должен раскрываться над самой землёй, так должно сделать.
lbauch 07 Февраля 2018, 15:53
Огромные соболезнования родным и друзьям Героя! Огромное спасибо учителям и командирам училища которые воспитали такого Человека и Летчика! Вся надежда на таких воспитанников...



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!