Стали известны первые итоги проверок на «левый» бензин

Фото: Moscow-Live.ru
09:08 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:08 07 Февраля 2019г.

Проверки прошли на 60 автозаправочных станциях Ставропольского края


Роскачество совместно с Росстандартом и Министерством промышленности и торговли подвели первые итоги исследования бензина Аи-92. Об этом сообщает «Российская газета».

Проверки прошли в Ставропольском крае. Эксперты Роскачества отобрали для анализа образцы топлива на 60 автозаправочных станциях, в том числе на 24 сетевых АЗС (семи брендов) и 34 частных.

Оказалось, что на каждой десятой заправке продается «левый» бензин. Его параметры не соответствуют ГОСТу и техническому регламенту. При этом несоответствие топлива заявленному октановому числу (92) обнаружили только на одной АЗС. Превышение концентрации оксигенатов было выявлено на пяти заправках, кислорода - на трех, серы - на семи заправках. Примесей и воды не было обнаружено ни в одной из взятых проб.

Во время проверки кроме забора проб специалисты требовали на заправках копию паспорта топлива. Ее не оказалось почти у половины АЗС, а там, где копии были, треть была просрочена.

Наибольшее число нарушений было зафиксировано на «независимых» АЗС. В Росстандарте отметили, что наиболее частый источник фальсифицированного бензина на ставропольских заправках - это нефтебазы на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Данные о нарушениях передали в Росстандарт. В ближайшее время ведомство может выписать заправщикам-нарушителям оборотный штраф. Кроме того, аналогичные проверки будут проводиться в других регионах.

«Большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей. Исследование также показало, что топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, уступает по качеству бензина крупных автозаправочных станций», - прокомментировал итоги исследования министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Ранее портал TRUD.RU сообщал об исследовании цен на бензин, проведенных в России, странах Европы и в Казахстане. Отечественный бензин оказался вторым по дешевизне – 45 рублей за литр. Дешевле топливо только в Казахстане - 30,9 рубля. А самый дорогой бензин оказался в Нидерландах — 117,7 рубля за литр.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».