Шведские эксперты открыли подготовку России к большой войне

Фото: globallookpress.com
09:26 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:26 07 Февраля 2019г.

На это указывают регулярные масштабные стратегические военные учения российской армии, отмечают аналитики


Вооруженные силы России проводят учения, которые свидетельствуют о подготовке к большой войне. Такое мнение высказали в своем исследовании аналитики из Шведского института оборонных исследований (FOI).

«Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО», — рассказал руководитель исследования Юхан Нурберг.

«Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности», - добавил Нурберг.

Как отметили авторы исследования, если раньше Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас регулярные стратегические военные учения российской армии становятся все более масштабными. Эксперты вспомнили в этой связи об учениях «Восток — 2018» с участием около 300 тысяч военных и «Запад — 2017», в которых приняли участие около 5,5 тысячи военнослужащих.

По мнению аналитиков, российская армия заметно повысила боеготовность. Она способна в короткие сроки переходить от мирного времени к выполнению задач в условиях боевых действий. В докладе отмечается, что Вооруженные силы РФ учатся «вести войну на большей части континента». Свидетельство тому – проводимые в стране раз в год масштабные учения в одном из четырех направлений по частям света.

Комментируя это исследование, иректор Института инструментов политического анализа, профессор ВШЭ Александр Шпунт заявил в эфире радио Sputnik, что «Швеция всегда указывает на «российскую военную угрозу» как на основание, прежде всего, для усиления своего военного потенциала», который у этой страны «довольно высок» с учетом ее геополитического положения и отсутствующей внешней угрозой.

«Россия традиционно еще является очень серьезным основанием для внутриполитической игры в Швеции. Сам по себе доклад не представляет собой ничего нового. Можно вспомнить бесчисленные поиски российских подводных лодок у побережья Швеции, шпионские скандалы, которые тоже там время от времени вспыхивают по поводу «русских агентов». Так что доклад – в общей линии поведения шведского руководства по отношению к якобы существующей военной угрозе», – отметил Шпунт.

Основная фаза учений «Восток-2018» проходила с 11 по 17 сентября 2018 года. В них приняли участие около 300 тысяч военнослужащих Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского и Северного флотов, а также соединения Воздушно-десантных войск и военные Китая и Монголии.

К маневрам привлекались порядка 36 тысячи танков, бронетранспортеров и других боевых машин. В учениях участвовали более одной тысячи самолетов – в том числе дальней и военно-транспортной авиации, - вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. до 80 боевых кораблей и судов обеспечения. Учения такого масштаба не проводились с 1981 года.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».