В Японии отказались от термина «незаконная оккупация» Курил

Фото: Moscow-Live.ru
09:41 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:41 07 Февраля 2019г.

Ранее эта формулировка была традиционной для съезда за возвращение «северных территорий»


Участники общенационального японского съезда за возвращение «северных территорий» (так официальный Токио именует российские острова Курильской гряды Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) впервые воздержались от использования формулировки «незаконная оккупация» этих островов Россией. Об этом сообщило информационное агентство Киодо.

Отмечается, что отказ от этой формулировки связан с улучшением отношений между странами и интенсивным переговорным процессом по вопросу мирного договора.

Между тем, как сообщал ранее портал TRUD.RU, японское издание Japan Business Press опубликовало статью, в которой говорилось, что российские острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, являются идеальным плацдармом для размещения американских ракет.

При этом автор публикации выразил уверенность в том, что Москва вряд ли захочет передавать острова Токио в силу их большой военной ценности. Издание советует японским дипломатам иметь это в виде во время переговоров с российской стороной.

Комментируя эту статью, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов отметил, что «такие рассуждения умертвляют всякую возможность на разрешение многолетней проблемы», и что авторы публикации это прекрасно понимают.

По мнению сенатора, журналисты либо работают против премьер-министра правительства Японии Синдзо Абе из внутриполитических соображений, «либо дают сигнал американцам, что военно-стратегические выгоды должны побудить их начать давление на Россию с целью передать «спорные» острова Японии».

Съезд за возвращение «северных территорий» проходит каждый год в Токио 7 февраля. В нем традиционно принимают участие премьер-министр, глава МИД и другие члены правительства.

Мероприятие приурочено ко дню подписания в 1855 году Симодского трактата, по которому Японии отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Возвращения этих островов Токио требует от Москвы и в послевоенный период.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?