Google начал удалять из поиска запрещенные сайты

trud.ru
10:48 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:48 07 Февраля 2019г.

Реестр ресурсов, доступ к которым российские провайдеры обязаны ограничивать, ведет Роскомнадзор


Администрация американской поисковой системы Google начала удалять из поисковой выдачи ссылки на сайты, запрещенные в России. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на сотрудника крупной интернет-компании.

Реестр ресурсов, доступ к которым российские провайдеры обязаны ограничивать, ведет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России (Роскомнадзор). Черный список попадают сайты, содержащие призывы к экстремизму, пропаганду суицидов и порнографию, а также рекламирующие наркотики и нелицензионные азартные игры. В перечне также числятся пиратские сайты, доступ к которым ограничен в России навсегда.

26 ноября 2018 года Роскомнадзор возбудил в отношении Google административное дело. Поводом для разбирательства стало то, что компания не подключилась к системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.

В декабре компания была оштрафована на 500 тысяч рублей. На прошлой неделе в Роскомнадзоре сообщили РИА Новости, что корпорация штраф оплатила. Как заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, стороны наладили конструктивный диалог по фильтрации запрещенного контента.

1 октября прошлого года в России вступил в силу закон, обязывающий поисковики подключаться к единому реестру запрещенной информации и фильтровать поисковую выдачу от сайтов из стоп-листа. Google к этому реестру не подключился.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?