Подарок для Путина: Клинтон прокомментировала решение Трампа о денонсации ДРСМД

Хиллари Клинтон - бывшая конкурентка Трампа по предвыборной гонке. Фото: globallookpress.com
13:38 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:38 07 Февраля 2019г.

Экс-госсекретарь полагает, что США должны выложить на стол все доказательства российских нарушений, начать переговоры и вернуться к выполнению договора 


Бывшая кандидат в президенты и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон прокомментировала решение Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Я думаю, это подарок Путину», – сказала Клинтон во время выступления в Джорджтаунском университете. Она также отметила, что нашла бы более дипломатичное решение проблемы, поскольку разрыв договора без заключения другого соглашения лишь увеличивает непредсказуемость в регионе, пишет издание The Hill.

По словам Клинтон, администрация Барака Обамы знала о нарушении договора со стороны Москвы и пыталась решить проблему дипломатическими средствами, однако российская сторона категорически отрицала свою вину. «У нас была четкая картина происходящего, и мы отлично знали об их мошенничестве. Но нам нужно было провести большую работу для того, чтобы разъяснить это не только американцам, но и россиянам и европейцам и всем остальным, что Россия нарушает свои обязательства по ДРСМД», – пояснила экс-глава Госдепа.

По ее мнению, американское общество должно потребовать от руководства страны немедленно «выложить на стол» все, что известно о нарушениях договора, сесть за стол переговоров и развернуть ситуацию в обратную сторону. «Последняя вещь, в которой нуждается мир – это увеличение ядерных вооружений», – убеждена Клинтон.

Трамп в посудной лавке

21 октября прошлого года президент США Дональд Трамп анонсировал выход станы из-под условий Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности, который запрещает РФ и США разрабатывать и эксплуатировать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров.

Свое решение американский лидер обосновал тем, что Россия и Китай разрабатывают и ставят на вооружение ракеты этих классов. При этом РФ делает это прямо в нарушение взятых на себя обязательств. В начале декабря госсекретарь (бывший шеф ЦРУ) США Майк Помпео заявил, что у России 60 дней на то, чтобы вернуться к исполнению обязательств по ДРСМД. В ответ на это официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что у американской стороны нет никаких доказательств, что Россия нарушает положения договора.

Аналогичную позицию высказал и президент России Владимир Путин. «Заявление господина Помпео несколько запоздало <…> Сначала все-таки американская сторона заявила о том, что она намерена выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать», – отметил российский лидер 5 декабря.

17 января нынешнего года заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Андреа Томпсон заявил, что Вашингтон согласен вернуться к исполнению договора, но только в случае, если Россия уничтожит ракету 9М729, которая, по американским данным, нарушает положения ДРСМД. Заодно американская сторона потребовала уничтожить пусковые установки оперативно-тактических комплексов «Искандер» и все вспомогательное оборудование.

Позже этот же ультиматум повторил посол США в России Джон Хантсман. 4 февраля РБК опубликовал его статью, где заявлялось, что Вашингтон был вынужден выйти из договора, и отмечалось, что РФ должна уничтожить ракету и пусковые комплексы к ней.

2 февраля США официально приостановили исполнение своих обязательств по договору. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит на действия США. В свою очередь, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что перед оборонной отраслью поставлена задача создать сухопутный вариант крылатой ракеты «Калибр» и сухопутный вариант гиперзвуковой ракеты большой дальности.

6 февраля, обращаясь с ежегодным посланием к Конгрессу, Трамп заявил, что США, возможно, удастся заключить новый договор с участием России и других стран. «Возможно, мы сможем договориться о другом соглашении, подключив Китай и другие страны, а возможно, и нет», – поделился американский лидер своими соображениями о стратегических перспективах страны и мира.

Китайская ромашка

Примечательно, что высокопоставленные лица в окружении Трампа никак не могут определиться с тем, какую роль в принятии решения о выходе из договора сыграл китайский фактор. Сам Трамп упоминал китайские ракеты наравне с российскими нарушениями и отмечал, что не позволит другим странам владеть оружием, которого нет у Штатов. Джон Болтон, помощник президента США по вопросам нацбезопасности и по совместительству главный инициатор разрушения системы международных договоров, которые ограничивают США – неоднократно давал понять, что именно Китай и китайские ракеты в наибольшей степени беспокоят Вашингтон.

В октябре 2018-го Болтон пытался уговорить Москву не предпринимать резких шагов в связи с денонсацией ДРСМД. В частности, он отмечал, что пересмотр правил игры будет выгоден и Москве, так как китайские баллистические ракеты средней дальности держат под прицелом «сердце России». Также он отмечал, что Вашингтон хотел бы провести с Россией переговоры и обсудить активность Китая в военной сфере.

В декабре Болтон еще более прямо высказался по поводу КНР и его ракетного арсенала. «Китай не связан существующим договором. По нашим оценкам, от трети до половины имеющихся у Пекина баллистических ракет нарушали бы договор, если бы Пекин в нем участвовал. Крупным потенциалом баллистических ракет средней дальности обладает Иран. Так что это весьма реальная угроза глобального масштаба. Мы очень переживаем за наших союзников по НАТО в Европе, но на нас лежит глобальная ответственность перед Азией и Ближнем Востоком», – заявил помощник Трампа.

С другой стороны, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон уже несколько раз подчеркивала, что решение о денонсации договора не связано с «китайской угрозой». 6 февраля она заявила, что единственной причиной денонсации договора стало нарушение его условий российской стороной.

Такая непоследовательность может говорить о том, что американское руководство приняло решение о выходе из договора по каким-то своим, внутренним соображениям, а теперь пытается обосновать его любыми удобными аргументами, что попадаются под руку. Также обозреватели не исключают, что противоречивость заявлений связана с хаосом, который творится в администрации Трампа, и тем, что в его окружении за влияние борются несколько групп. По мнению одной из них, Вашингтон должен сосредоточиться на сдерживании Китая, по убеждениям другой – продолжить давление на Россию. Выход из ДРСМД оказался точкой, где мнения сторон совпали, однако о том, что делать дальше, группы, похоже, никак не могут договориться. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».