Россия направила США ноту после обвинений в нарушении ДРСМД

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:04 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:04 07 Февраля 2019г.
«Мы категорически отвергли голословные беспредметные утверждения о несоблюдении нами Договора», - отметили в МИД РФ

Россия направила США ноту, в которой отвергает обвинения в невыполнении обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Нота была направлена 4 февраля. «Мы категорически отвергли голословные беспредметные утверждения о несоблюдении нами ДРСМД. Одновременно уведомили, что на период до возвращения США к неукоснительному соблюдению договора или до прекращения его действия Россия приостановит выполнение своих обязательств по нему», — заявил Рябков.

По его словам, нота была направлена в ответ на официальное уведомление от Вашингтона о «приостановке выполнения ДРСМД американской стороной, а также о реализации Соединенными Штатами права на выход из договора».

Дипломат подчеркнул, что Вашингтон «так и не предпринял необходимых действий по устранению собственных нарушений договора». Он также добавил, что Россия готова изучить конкретику по претензиям, касающимся ракеты 9М729, но этот вопрос становится все менее актуальным.

«Люди мило улыбаются, считают нас, наверно, какими-то паникерами или не совсем адекватно воспринимающими ситуацию, такими несколько устарелыми, замшелыми армсконтроллерами (приверженцами идеи контроля над вооружениями – TRUD.RU). Отчасти это так и есть. Но, тем не менее, подобного рода легковесный и немножко отстраненный подход к столь серьезным вещам заставляет подозревать… наших американских коллег в подготовке почвы к тому, чтобы вообще не решать ни проблему переоборудования, ни проблему продления договора, а просто дать договору истечь, тихо сойти на нет 5 февраля 2021 года», — резюмировал замминистра.

Ранее Сергей Рябков констатировал, что в МИД исходят из намерения США выйти из договора вне зависимости от мнения РФ. Как отмечал дипломат, Вашингтон стремится таким способом «обеспечить себе полную свободу рук в выборе средств противодействия тем странам, которые обладают арсеналом ракет средней и меньшей дальности и которые отнесены США к геополитическим противникам и оппонентам».




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?