Рада внесла в конституцию Украины курс на ЕС и НАТО

Фото: globallookpress.com
14:20 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:20 07 Февраля 2019г.

Это решение поддержали 334 парламентария при необходимом минимуме в 300 голосов


Курс Украины на вступление в Европейский союз и НАТО закреплен в конституции страны. Внесение соответствующих изменений в основной закон утвердила Верховная рада.

Как сообщает РИА Новости, это решение поддержали 334 парламентария при необходимом минимуме в 300 голосов. Присутствовавший на голосовании президент Украины Петр Порошенко встретил его итоги аплодисментами.

Кроме того, законопроект предлагает изъять из переходных положений конституции норму, которая давала правовые основания для базирования Черноморского флота в Крыму.

Теперь закон должен подписать Порошенко. Документ вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

В ноябре 2018 года украинский парламент принял законопроект в первом чтении. На рассмотрение Рады их внес президент. Он назвал закрепление в конституции страны курса на вступление в НАТО еще одним поводом «помахать ручкой Москве».

А в мае 2017 года украинский президент назвал утверждение Советом Европы введения безвизового режима с Евросоюзом «разводом» с «Российской империей». При этом он выразил уверенность в том, что это поможет Киеву вернуть Крым и Донбасс. По его мнению, жители этих регионов якобы будут «заинтересованы в том, чтобы вернуться в Украину и получить украинские паспорта».

В декабре 2014 года Верховная рада утвердила отказ от внеблокового статуса Украины. При этом бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отмечал, что для вступления в альянс Киеву потребуется достигнуть ряда критериев, на выполнение которых уйдет много времени. Эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО как минимум 20 лет.

Со своей стороны, комиссар по политике соседства и расширению Евросоюза Йоханнес Хан заявлял, что говорить о членстве Украины в ЕС в ближайшие годы нереалистично.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».