Истребитель шестого поколения появится у НАТО через два года

Изображение из открытых источников
14:51 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:51 07 Февраля 2019г.

А через два десятка лет он должен будет заменить французские истребители «Рафаль» и немецкие «Еврофайтер Тайфун»


В Европе начнутся опытно-конструкторские работы по созданию истребителя шестого поколения. Как сообщает интернет-издание Defense News, соответствующий контракт подписали министры обороны Франции и Германии Флоранс Парли и Урсула фон дер Ляйен.

Контракт рассчитан на два года. Его стоимость составляет от 65 миллионов до 74 миллионов евро. Работы начнутся в рамках проекта Future Combat Air System (FCAS). Разработкой боевой машины займутся европейский авиастроительный концерн Airbus и французская компания Dassault Aviation.

Предполагается, что к 2040 году самолеты проекта FCAS заменят устаревшие французские истребители четвертого поколения «Рафаль» и немецкие «Еврофайтер Тайфун».

Раннее в Airbus сообщали, что истребитель будет обладать технологиями малозаметности, быстрой передачи данных управления и контроля, в том числе с помощью искусственного интеллекта, системой автоматического распознавания целей, а также лазерным оружием.

В декабре 2018 года Defense News сообщал, что стоимость нового американского истребителя шестого поколения может составить 300 миллионов долларов. Первый такой самолет должен поступить на вооружение в 2030 году. Он призван заменить истребители F-15C/D и F-22. При этом, чтобы сменить основу своих ВВС, Соединенным Штатам нужно будет построить не менее 414 таких машин, отмечали эксперты.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?