Истребитель шестого поколения появится у НАТО через два года

Изображение из открытых источников
14:51 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:51 07 Февраля 2019г.

А через два десятка лет он должен будет заменить французские истребители «Рафаль» и немецкие «Еврофайтер Тайфун»


В Европе начнутся опытно-конструкторские работы по созданию истребителя шестого поколения. Как сообщает интернет-издание Defense News, соответствующий контракт подписали министры обороны Франции и Германии Флоранс Парли и Урсула фон дер Ляйен.

Контракт рассчитан на два года. Его стоимость составляет от 65 миллионов до 74 миллионов евро. Работы начнутся в рамках проекта Future Combat Air System (FCAS). Разработкой боевой машины займутся европейский авиастроительный концерн Airbus и французская компания Dassault Aviation.

Предполагается, что к 2040 году самолеты проекта FCAS заменят устаревшие французские истребители четвертого поколения «Рафаль» и немецкие «Еврофайтер Тайфун».

Раннее в Airbus сообщали, что истребитель будет обладать технологиями малозаметности, быстрой передачи данных управления и контроля, в том числе с помощью искусственного интеллекта, системой автоматического распознавания целей, а также лазерным оружием.

В декабре 2018 года Defense News сообщал, что стоимость нового американского истребителя шестого поколения может составить 300 миллионов долларов. Первый такой самолет должен поступить на вооружение в 2030 году. Он призван заменить истребители F-15C/D и F-22. При этом, чтобы сменить основу своих ВВС, Соединенным Штатам нужно будет построить не менее 414 таких машин, отмечали эксперты.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?