Датские водопроводчики нашли на улице средневековый меч

Фото с сайта Исторического музея Северной Ютландии
15:22 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:22 07 Февраля 2019г.

Оружие хорошо сохранилось, хотя ему может быть около 800 лет


Инженеры-водопроводчики нашли в датском городе Ольборге средневековый меч. Примечательно, что находка была сделана во время проведения строительных работ, сообщаетcя на сайте Исторического музея Северной Ютландии.

Меч был найден 5 февраля на одной из центральных улиц города. Его увидели инженеры во время работ по прокладке муниципального водопровода. Они сразу же связались с археологами из Исторического музея Северной Ютландии.

Меч хорошо сохранился, он даже был острым. По оценкам археологов, оружие было выковано примерно в XII–XIV веках (нашли его в культурном слое XIV века). Длина клинка составляет 93 сантиметра при общей длине меча в 112 сантиметров. Весит он около одного килограмма.

По обеим сторонам лезвия проточены бороздки для уменьшения веса – так называемые долы. Сохранилась шарообразная рукоятка меча и перекрестие (гарда). По мнению исследователей, мечом, вероятно, воспользовались всего несколько раз. Они отметили высокое качество изготовления оружия и предположили, что оно принадлежало состоятельному человеку.

Возможно, меч был потерян его владельцем в ходе военных действий, которые проходили в окрестностях Ольборга в XIV веке между Данией и соседним Голштейнским графством. Им могли сражаться и в одном из двух конфликтов, в которых участвовал Ольборг: в 1250-х годах, во время споров сыновей датского короля Вальдемара II Победоносного по поводу права на корону, и в 1289 году, когда город пытался захватить аристократ Стиго Андерсен.

В октябре 2018 года в Швеции восьмилетняя девочка нашла в озере меч, которому предположительно около полутора тысяч лет. Он датируется V-VI веками, то есть выкован в эпоху, когда в Скандинавии еще не было викингов.

Впервые Ольбург упоминается в 1040 году под именем Алебу. Во второй половине XI века город уже был крупным портом на пути из германских городов в Норвегию. Свое нынешнее название город получил при Вальдемаре II.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».