Эксперты РФ и ЕС придумали, как обойтись без войны России и НАТО

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:39 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:39 07 Февраля 2019г.

Риск непреднамеренной эскалации конфликта между Россией и альянсом очень серьезен, считают аналитики


Эксперты Российского совета по международным делам (РСМД) и Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (ELN) подготовили доклад о стабилизации отношений России и НАТО, дабы избежать прямого столкновения.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», доклад называется «На пути к стабильным отношениям Россия—НАТО». Его официальная публикация намечена на 7 февраля. В работе над документом участвовали более 30 экспертов из России и стран—членов Североатлантического альянса, в том числе бывшие высокопоставленные дипломаты и военные.

По мнению составителей доклада, отношения между Россией и НАТО обречены на многолетнее противостояние, которое «обусловлено непримиримым противоречием в видении мира со стороны руководства России и Запада». В докладе констатируется, что «доверие между Россией и странами НАТО утрачено полностью, продолжается дорогостоящий и стремительный процесс укрепления их сил и возможностей».

Авторы исходят из того, что «риск непреднамеренной эскалации конфликта между Россией и НАТО слишком серьезен, чтобы не задуматься о том, каким образом можно придать большую стабильность существующим отношениям взаимного сдерживания».

В докладе предлагается два набора рекомендаций. Первый — это «базовый набор мер по стабилизации» отношений между Россией и НАТО. Он, в частности, предполагает проведение ежеквартальных заседаний Совета Россия—НАТО (СРН) на уровне послов, обеспечение представительства России в СРН на том же уровне, расширение каналов связи между высшим военным руководством. Также предлагается использовать существующую горячую линию Россия—НАТО в случае серьезных киберинцидентов, провести командно-штабное учение по разрешению опасных инцидентов в воздушном пространстве и ряд других мер.

Доклад содержит и «продвинутый» набор мер по стабилизации отношений между Россией и НАТО. Он, в частности, предполагает создание дополнительных форматов СРН по кибер- и военным доктринам, проведение заседаний СРН на уровне министров и активизацию сотрудничества по контролю над вооружениями. При этом авторы признают, что на нынешнем этапе противостояния говорить о претворении в жизнь этих рекомендаций не приходится.

В мае 2016 года британский генерал в отставке, бывший заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе, сэр Ричард Ширефф допустил, что альянсу грозит ядерная война с Россией. Генерал отмечал, что конфликт может начаться в течение ближайшего года.

РСМД возглавляет бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, а ELN — бывший постоянный представитель Великобритании при НАТО сэр Адам Томсон.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?