У богатых россиян появится своя пенсия

Фото: Moscow-Live.ru
15:54 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:54 07 Февраля 2019г.

Речь идет об индивидуальном пенсионном капитале, который будет формироваться самим работником на добровольной основе


В России может появиться новый вид пенсии, дополняющей обязательную страховую и рассчитанный на граждан с высоким уровнем дохода. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, бывший советник главы Банка России по развитию пенсионной системы Юрий Воронин.

«Что касается высокооплачиваемых работников, им формирование собственных пенсионных накоплений должно быть интересно. Эти люди, как правило, лучше разбираются в финансовых инструментах, ориентируются на рынке, способны принимать осознанные решения. И у них есть свободные средства, которые они захотят сохранить и приумножить. Для них порядок включения в систему будет, по сути, автоматическим», — рассказал Воронин.

По его словам, новый вид пенсии будет негосударственным. Она будет формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на добровольной основе.

Предполагается, что средства на счет ИПК будут вноситься через единого центрального оператора. Через него же будут фиксироваться переходы от одного работодателя к другому. «Потому что, если работодателю нужно будет напрямую переводить средства своих работников, состоящих в разных НПФ (негосударственных пенсионных фондах – прим. ред.), чисто технически это сложно и обременительно», - отметил омбудсмен.

В новой системе накопительный пенсионный взнос должен будет платить сам работник, из своего заработка. Уровень зарплаты, при котором россиян будут автоматически подключать к системе ИПК, Воронин не озвучил.

Также, по словам финансового омбудсмена, по новым правилам отчисления работника будут принадлежать ему, а не государству, как в случае с нынешними пенсионными накоплениями (шесть процентов от зарплаты, перечисляемые работодателем).

Воронин отметил, что ИПК можно будет наследовать и тратить на лечение тяжелых заболеваний. По его словам, список таких заболеваний будет утверждать Министерство здравоохранения.

О концепции индивидуального пенсионного капитала стало известно в апреле 2016 года. Ее разрабатывают Министерство финансов и Центробанк. Согласно новой концепции, часть будущей пенсии работник будет отчислять самостоятельно, снимая нагрузку с работодателя. Уровень ставки можно будет регулировать и изменять. Сроки внедрения этой системы неоднократно переносились. Сейчас ожидается, что она заработает в 2020 году.

До сих пор (начиная с 2003 года, когда в РФ была проведена соответствующая пенсионная реформа) средства пенсионных накоплений россиян считались собственностью ПФР. В ЦБ и Минфине считают, что это несправедливо.

alertar 07 Февраля 2019, 18:48
Возьмем среднестатистического работника с зарплатой 41,6 тысячи рублей в месяц и ставкой пенсионных отчислений 22. Предположим, он начинает работать в 22 года, до 60 лет откладывает эти деньги с реальной ставкой хотя бы 1 годовых. К выходу на заслуженный отдых на его «пенсионном» счету в реальном выражении будет свыше 5 млн рублей. Если выплачивать по 14 тысяч рублей в месяц (продолжая инвестировать остаток), то этих денег хватит на 36 лет платежей, или до 96 лет. Если же выплачивать пенсию по стандартам Европы, где она составляет 58 от среднего заработка, то накоплений хватит на 19 лет, или до 79 лет...»




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».