Рада не пустила россиян наблюдать за выборами на Украине

Здание ЦИК Украины. Фото: globallookpress.com
16:26 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:26 07 Февраля 2019г.

За соответствующее решение проголосовали 232 депутата


Депутаты Верховной рады Украины приняли закон, запрещающий гражданам России и лицам, предложенным Москвой, быть официальными наблюдателями на выборах различного уровня на Украине.

Как сообщает «Интерфакс», за соответствующее решение проголосовали 232 депутата.

Между тем, ранее специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что российские наблюдатели могут присутствовать на выборах президента страны, если они будут работать там в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Украина нуждается в наблюдателях БДИПЧ, чтобы доказать, что она придерживается демократических стандартов. В противном случае люди имеют право поставить под сомнение выборы. Пусть российские наблюдатели участвуют, но только под эгидой БДИПЧ», — пояснил Волкер.

4 февраля в Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно наблюдения за избирательным процессом на Украине». Согласно документу, на выборах президента Украины, народных депутатов и местных выборах официальным наблюдателем от иностранных государств, международных организаций не может быть гражданин (подданный) государства, которое признано Верховной радой «государством-агрессором» или «государством-оккупантом».

В Киеве заявляли, что отказываются регистрировать наблюдателей от России. А президент Петр Порошенко пообещал, что прикажет пограничникам не пускать их в страну.

Эти заявления прозвучали на фоне включения двух кандидатов от РФ в список возможных наблюдателей на украинских выборах, который составила миссия БДИПЧ. А официальный представитель Бюро Томас Раймер выразил сомнение, что планы не пустить российских наблюдателей на выборы соответствуют обязательствам Киева в ОБСЕ.

По поводу звучащих из Киева заявлений в Центральной избирательной комиссии России отметили, что они свидетельствуют о намерении нарушить международные обязательства. В Центризбиркоме выразили надежду на то, что ОБСЕ предпримет меры по предотвращению такой ситуации.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».