Китайский лунный зонд «Чанъэ-4» засекли с орбиты

Фото: globallookpress.com, NASA
trud.ru
17:10 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 17:10 07 Февраля 2019г.

Аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter сфотографировал посадочную платформу китайской лунной станции


Орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) сфотографировал на обратной стороне Луны посадочную платформу китайской миссии «Чанъэ-4». Об этом сообщается на сайте проекта LRO.

30 января аппарат LRO, работающий на орбите вокруг Луны, приблизился к кратеру Карман, где совершил посадку китайский зонд. Он сделал фотографию, на которой видны дно кратера и западная часть его вала. На снимке посадочная платформа занимает всего два пикселя и выглядит как яркая белая точка, а луноход неразличим.

Правее и ниже станции виден небольшой кратер, размером 440 метров в поперечнике. На заднем плане видна часть западного вала кратера Карман, возвышающаяся на 3000 метров над его дном.

В момент, когда было сделано фото, расстояние между LRO и «Чанъэ-4» составляло около 330 километров.

Автоматическая станция «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») совершила мягкую посадку в кратер Карман на обратной стороне Луны 3 января.

Шестиколесный аппарат оснащен двумя складными панелями солнечных батарей, антенной связи и четырьмя панорамными камерами. На луноходе установлен также георадар, позволяющий зондировать слой реголита, спектрометр изображений, анализатор энергичных нейтральных атомов и другие приборы.

30 января станция «проснулась» после лунной ночи, которая оказалась рекордно холодной. На поверхности спутника Земли температура падала до -190 градусов по Цельсию. До перехода станции в спящий режим на ее борту успешно прошел биологический эксперимент, в ходе которого на Луне впервые пророс хлопчатник.

Аппарат был запущен 7 декабря 2018 года ракетой-носителем «Чанчжэн-3B» с космодрома Сичан. Китайская лунная программа, получившая название мифической богини «Чанъэ», была запущена в 2004 году. Она предусматривает выполнение таких задач, как полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю. Запуск и посадка на Луну первоначально планировались в 2015 году.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?