Климатический хаос: ученые объяснили, к чему приведет таяние льдов в Арктике и Антарктиде


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/fb/b_fb39283b1b427246f92da6deaea7d66e.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Гренландия. Фото: globallookpress.com
21:59 07 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:59 07 Февраля 2019г.

По расчетам специалистов, из-за глобального потепления в некоторых регионах планеты станет холоднее 


Таяние полярных льдов вызовет экстремальные нарушения климата по всему миру, и может привести не только к перегреву, но и к замерзанию некоторых регионов. К такому выводу пришли исследователи из университета Макгилла в Канаде.

Исследователи построили модель, учитывающую последствия таяния льдов в Арктике и Антарктиде для мирового океана, и просчитали последствия – как естественных процессов, так и климатической политики государств и международных организаций.

«В рамках текущей модели мы движемся к потеплению на 3-4 градуса выше доиндустриального уровня, из-за чего в океаны попадет большой объем талой воды из Гренландии и ледяного щита Антарктиды. В нашем сценарии развития событий это приведет к нарушению морских течений и изменению температур», – пояснил профессор центра изучения Антарктиды из новозеландского Университета королевы Виктории в Веллингтоне и ведущий специалист исследования Ник Голледж.

Модель показала, что поступление в океан большого количества талой воды из Гренландского ледника и Антарктиды ослабит теплое океаническое течение Гольфстрим. Снижение его скорости приведет к тому, что климат на востоке Канады и в Центральной Америке станет существенно теплее, а вот на северо-западе Европы, наоборот, похолодает.

Авторы исследования, с релизом которого можно ознакомиться на портале EurekAlert, полагают, что таяние ледников ощутимо повлияет на климат Земли к 2100 году. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».