Взбесившийся градусник: ученые объяснили, почему Европа замерзнет, если растают полярные льды

Побережье Дании. Фото: globallookpress.com

Предвестники грядущего климатического хаоса можно наблюдать уже сейчас, хотя некоторые политики и отказываются понимать очевидное


Победа глобального потепления отнюдь не будет означать равномерного распространения тропического климата по всей поверхности нашей планеты. Напротив, в мире начнется эпоха климатического хаоса: в одних регионах резко потеплеет, а в других – наоборот, станет существенно холоднее. К такому выводу пришла группа исследователей из канадского университета Макгилла и профессор центра изучения Антарктиды из новозеландского Университета королевы Виктории в Веллингтоне Ник Голледж.

Ученые построили климатическую модель, которая учитывает воздействие талой воды с ледников Арктики и Антарктиды на океанические течения. «В рамках текущей модели мы движемся к потеплению на 3-4 градуса выше доиндустриального уровня, из-за чего в океаны попадет большой объем талой воды из Гренландии и ледяного щита Антарктиды. В нашем сценарии развития событий это приведет к нарушению морских течений и изменению температур», – говорится в релизе статьи, опубликованном на портале EurekAlert.

Модель показала, что попадание огромных масс талой воды в мировой океан не будет равномерным. Значительная часть пресной воды попадет в Атлантику, из-за чего произойдет ослабление теплого течения Гольфстрим. В результате среднегодовые температуры в Центральной Америке, на востоке Канады и в Арктике резко пойдут вверх. А вот на северо-западе Европы, наоборот, существенно похолодает.

По мнению ученых, последствия таяния полярных льдов начнут сказываться к 2100 году. Однако это далеко не худший из прогнозов, который за последнее время публиковали климатологи.

Перегретая теплица

В августе 2018 года были обнародованы результаты масштабного исследования, проведенного специалистами Австралийского национального университета и их иностранными коллегами, работавшими под руководством доктора Уилла Стеффена. Выводы австралийцев и их коллег оказались весьма неутешительными: Земле в том виде, в котором мы ее знаем, осталось всего 32 года. После этого срока планета начнет стремительно разогреваться, из-за чего обширные регионы превратятся в «перегретую теплицу», непригодную для жизни.

Ученые отметили, что уже сейчас среднегодовые температуры на 1,2 градуса Цельсия превышают показатели доиндустриальной эпохи, и повышаются на 0,17 градуса каждые десять лет. Парижское климатическое соглашение, которое должно было стать основным инструментом человечества в борьбе с глобальным изменением климата, исходит из того, что рост температуры продолжится этими же темпами. Опираясь на это допущение, авторы документа поставили цель удержать повышение к 2100 году в пределах 1,5 – 2°С, и исходя из этого предусмотрели сокращение выбросов парниковых газов странами-подписантами.

Однако Стеффен и его соавторы предположили, что человечество спровоцировало процесс с положительной обратной связью, а это значит, что чем теплее будет на планете, тем быстрее будет повышаться глобальная температура. «Температура на Земле не определяется исключительно выбросами парниковых газов в процессе человеческой деятельности, - констатировали они. – Наше исследование предполагает, что антропогенное потепление на два градуса может запустить другие системные процессы, часто называемые «обратной связью». Они могут ускорить потепление, даже если мы перестанем выбрасывать в атмосферу парниковые газы».

По расчетам группы, в долгосрочной перспективе среднегодовые температуры вырастут на 4 – 5 градусов Цельсия, что приведет к катастрофическим последствиям для человечества.

Снежный шторм уже здесь 

Примечательно, но явления, похожие на те, что смоделировала группа профессора Ника Голледжа, можно наблюдать уже сейчас. В конце января снежные штормы и лютые морозы обрушились на северную и центральную часть США. Обильные снегопады прошли в десятках штатов, а в Чикаго температура опустилась до минус 33 градусов по Цельсию – абсолютного минимума за всю историю метеонаблюдений.

Накануне снегопадов синоптики опубликовали предупреждение, на которое тут же отреагировал президент США Дональд Трамп, известный своим скептическим отношением к климатическим проблемам. Глава государства написал твит с вопросом: куда же подевались парниковый эффект и глобальное потепление? Вскоре после этого Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовало на своем сайте рисунок чайника, подогреваемого океаническим течением. Чем больше под чайником тепла, тем больше пара он дает, говорилось в пояснении. Поднимаясь на большую высоту, пар конденсируется, а затем превращается в снег, который и обрушивается в виде метели на Североамериканский континент. 

Локрен 08 Февраля 2019, 08:16
Люди сами изменили атмосферу не в лучшую сторону.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».