Пассажирский самолет избежал гибели при ударе ВВС Израиля по Сирии

Фото: © Nir Alon, globallookpress.com
10:26 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:26 07 Февраля 2020г.

Израильские истребители нанесли удар в районе аэропорта Дамаска


Во время налета истребителей военно-воздушных сил Израиля на Сирию под огонь сирийских систем противовоздушной обороны мог попасть пассажирский самолет. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал официальный представитель Министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, ВВС Израиля нанесли внезапный удар по пригородам столицы Сирии 6 февраля после двух часов ночи четырьмя истребителями F-16 без захода в воздушное пространство страны. Израильские боевые самолеты выпустили восемь ракет «воздух-земля».

В момент атаки израильских истребителей в районе аэропорта Дамаска в пригороде сирийской столицы там заходил на посадку пассажирский авиалайнер Airbus-320. Он выполнял рейс Тегеран - Дамаск. На его борту находились 172 пассажира.

Пассажирский самолет едва не оказался «в зоне смертельного зенитного ракетно-артиллерийского огня», отметил Конашенков.

«Лишь благодаря оперативным действиям диспетчеров аэропорта Дамаск и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением удалось увести пассажирский Airbus-320 из зоны поражения сирийской ПВО», - сказал представитель оборонного ведомства.

По словам генерала, воздушное судно отправилось на ближайший запасной аэродром на российской авиабазе «Хмеймим», где и совершило посадку.

Конашенков также обратил внимание, что регулярные пассажирские рейсы в Сирии и во всем мире проходят в известных эшелонах высоты, которые радиолокационные средства Израиля хорошо видят. «Не менее отчетливо израильские РЛС видят воздушную обстановку в районе аэропорта Дамаск», - сказал официальный представитель Минобороны.

Генерал подчеркнул, что «проведение израильским генеральным штабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами становится характерной чертой израильских ВВС».

11 января иранские военные сбили украинский пассажирский самолет Boeing 737-800. на его борту находились 176 человек, все они погибли. Лайнер пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за вражескую цель. Это произошло на фоне обострения отношений Исламской республики с США.

В.П. 07 Февраля 2020, 17:34
почему не дали залп по стрелявшим самолетам?



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.