В России могут упростить получение гражданства

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
10:43 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:43 07 Февраля 2020г.

В частности, правительство предложило отменить правило об отказе от имеющегося гражданства


Российское правительство подготовило поправки в законодательство, которые упрощают процедуру получения гражданства РФ иностранными гражданами. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

О подготовке законопроекта рассказали участники рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики. Речь идет о признании утратившим силу пункт «г» части первой статьи 13 закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно ему, одним из условий приобретения иностранными гражданами российского гражданства является отказ от имеющегося у них иного гражданства.

«С учетом действующего уведомительного механизма подтверждения отказа от иностранного гражданства предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства», - говорится в заявлении пресс-службы Белого дома. Речь идет в том числе о носителях русского языка.

В кабинете министров сообщили также, что работа над законопроектом завершается. Его нужно будет согласовать с администрацией президента, после чего он будет направлен в Государственную думу.

«Мы хотим в весеннюю сессию этот вопрос закрыть, чтобы все желающие могли стать гражданами России. А соответственно, Россия что будет делать? Она будет своих граждан за-щи-щать»,— сказал вице-спикер Петр Толстой.

В январе патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, как за 10 лет можно добиться увеличения численности населения России на 10 миллионов человек. Для этого, по его мнению, нужно значительно ограничить аборты.

Рабочая группа по миграционной политике работает с марта 2019 года. Она была сформирована по распоряжению президента Владимира Путина. Ее задача - привлечь в Россию как можно больше новых граждан — пять-десять миллионов человек.

Российские власти работают над изменением норм, регулирующих получение гражданства РФ, с 2018 года. тогда была принята Концепция государственной миграционной политики, которая действует до 2025 года. Она предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, упростить правила въезда, включая выдачу виз, а также процедуры предоставления российского гражданства.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?