Московских таксистов будут выгонять из-за руля

Фото: Moscow-Live.ru
11:16 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:16 07 Февраля 2020г.

Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов рассказал о разработке системы, которая будет следить за рабочим временем водителей


В Москве планируется ввести систему, которая будет контролировать продолжительность рабочих смен столичных таксистов. Они не смогут находиться за рулем больше восьми часов подряд, рассказал изданию «Известия» заместитель мэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

«Таксисты бывают разные. Есть люди, которые понимают, что надо отработать ровно столько, чтобы хватило внимания и ответственности перед пассажирами. Но некоторые злоупотребляют, проводя за рулем 18–20 часов, что недопустимо. Человеческий организм не может столько работать, да еще и с такой ответственностью перед пассажирами», - сказал Ликсутов.

По его словам, московский власти собираются в этом ввести систему, которая учитывала бы время работы таксистов. Заместитель градоначальника пояснил, что она сделает невозможным переключение водителя с одного агрегатора на другой – причем после восьми – десяти часов работы в одном сервисе.

Кроме того, рассказал Ликсутов, система «позволит полиции фактически в режиме онлайн понимать, кто управляет такси или машиной каршеринга».

«Зачастую с таксомоторной компанией договор заключает один человек, а за рулем находится другой. Мы должны четко понимать, кто в данный момент отвечает за пассажира», - подчеркнул чиновник.

Ликсутов сообщил, что агрегаторы будут подключать таксистов через шлюз программы. Сами агрегаторы это никак не затронет, но они будут понимать, сколько времени отработал данный водитель, отдохнул он или нет.

Кроме того, по его словам, эта система будет связана с базой данных ГИБДД и увидит наличие водительских прав у каждого водителя, а также наличие страховки.

«Я уверен, что это только позитивно скажется на качестве перевозок в такси и повысит безопасность, потому что правоохранительные органы увидят, кто конкретно находится за рулем», - добавил заместитель мэра.

Ликсутов рассчитывает, что система будет запущена в течение 2020 года.

Ранее «Труд» писал о проблемах с сервисом такси в столице. Корреспондент газеты поговорил с двумя таксистами, приехавшими на заработки из Киргизии и Таджикистана. По их словам, для того чтобы заработать, приходится находиться за рулем по 300 часов в месяц.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?