Хуснуллин назвал ставку по ипотеке в 9% преступлением

Фото: © Anatoly Lomokhov, globallookpress.com
12:21 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:21 07 Февраля 2020г.

«Нам необходимо снижать ее», - заявил заместитель главы кабинета министров


Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин раскритиковал ипотечную ставку в девять процентов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Ставка по ипотеке в девять процентов я считаю — это преступление. Нам необходимо снижать ее, для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками», — сказал Хуснуллин на селекторном совещании с регионами.

Он пояснил, что достижения показателей паспорта национального проекта «Жилье и городская среда» невозможно без снижения ипотечной ставки.

«Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 миллионов квадратных метров и продать их. Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9%, и люди не будут есть?», — прокомментировал свою позицию заместитель главы кабинета министров.

Программа «Жилье и городская среды» предусматривает снижение средней ипотечной ставки по итогам 2019 года до 8,9% годовых. По данным Банка России, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным в декабре прошлого года, составила девять процентов годовых.

Согласно паспорту нацпроекта, в 2020 году ставку планируется снизить до 8,7%, к 2021 году — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объем предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить более чем в два раза — с 1,1 до 2,26 миллиона сделок.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?