Контрразведка ФСБ задержала заместителя начальника Генштаба

Фото: © mil.ru, globallookpress.com
12:38 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:38 07 Февраля 2020г.

Генерал-полковника Халила Арсланова обвинили в крупном мошенничестве


Сотрудники военной контрразведки Федеральной службы безопасности задержали в Москве заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ—начальника Главного управления связи, генерал-полковника Халила Арсланова.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», контрразведчики ФСБ задержали Арсланова у него дома. Генерала доставили к следователю Главного военного следственного управления, который ранее предъявил ему обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

После дачи показаний его под конвоем доставили в 235-й гарнизонный военный суд. Следствие намерено ходатайствовать об аресте генерала на два месяца.

Арсланов был задержан после того, как на него дали показания другие фигуранты - бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов, а кроме того, начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления российской армии РФ Павел Кутахов и начальник первого управления Главного управления связи ВС РФ Александр Оглоблин. Все они признали свою вину в махинациях, в том числе при закупке средств связи на сумму более 6,5 миллиарда рублей.

Позже Кутахов и Оглоблин заявили, что оговорили Халила Арсланова.

Обвинение Арсланову было предъявлено в октябре 2019 года после шестилетнего расследования. Тогда сообщалось, что, по данным следствия, Давыдов и его сообщники заключали с Министерством обороны контракты по завышенной стоимости. В результате такого «сотрудничества», полагают правоохранители, государству был нанесен ущерб в 460 миллионов рублей.

Позже суд арестовал имущество генерала: земельные участки и объекты недвижимости. Их общая стоимость составляет несколько миллионов рублей.

При этом сам Арсланов признать свою вину отказался. На тот момент он продолжал занимать свою должность, но ушел в отпуск.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.