Всемирный банк рассказал об угрозе толстяков для экономики

Фото: © imago stock&people, globallookpress.com
12:53 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:53 07 Февраля 2020г.

Это снижение производительности труда, более ранний выход на пенсию и увеличение нагрузки на здравоохранение


Государства несут лишние расходы из-за растущего уровня ожирения населения. К такому выводу, как сообщает издание «КоммерсантЪ», пришли аналитики Всемирного банка.

Эксперты опубликовали доклад под названием «Ожирение: экономические и социальные последствия». В нем говорится, что рост числа людей с избыточным весом создает нагрузку на национальные экономики практически во всех странах мира. Их экономические последствия — снижение производительности труда, более ранний выход на пенсию и увеличение нагрузки на национальные системы здравоохранения. Также, по мнению ВБ, рост доли населения с избыточным весом может способствовать глобальному потеплению.

Всемирный банк предлагает правительствам начать регулировать питание и физическую активность населения. Как полагают эксперты, самыми эффективными мерами являются повышение налогов на сахаросодержащие напитки и продукты, их маркировка и образовательные программы о правильном питании в школах.

По данным Всемирного банка, большая часть населения с лишним весом - не менее 70% - проживает в странах со средним доходом. На страны с высоким доходом приходится от 11% среди детей до 25% среди взрослых, а с низким - не более пяти – шести процентов.

Как объем трат, вызванных распространением ожирения, связан с уровнем экономического развития страны, пока не установлено. Так, например, в Бразилии они составляют 0,01% ВВП, в США — 2,08% ВВП, а в Индонезии — три процента ВВП.

В 2012 году бывшая первая леди США Мишель Обама заявила, что проблема ожирения среди американских граждан выросла до уровня угрозы национальной безопасности. На встрече с генералами Пентагона она предложила перевести военнослужащих на более здоровое питание.

Сообщалось, что министерство обороны США тратит на лечение солдат и офицеров от заболеваний, вызванных излишним весом 1,1 миллиарда долларов в год.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?