Про 28 героев и двух столоначальников

Фото: Moscow-Live.ru

История, с которой я обращаюсь к новому министру культуры России О. Б. Любимовой, по-моему знаковая - и потому переношу ее в публичное пространство.


Уважаемая Ольга Борисовна, встревожьтесь! В кануны 75-летия Победы и за пять дней до назначения Вас министром, аппаратчики министерства культуры отказались исполнить указание администрации президента РФ и рассмотреть мое обращение по существу. А суть его вот в чем. Я предложил несколько мер по дезавуированию очернительной кампании, давно развернувшейся вокруг боя 28 гвардейцев-панфиловцев под Москвой.

Почему это важно? Такая кампания ведется уже много лет, хотя факт подвига гвардейцев является исторически неоспоримым. Тому есть подтверждения в архивных материалах, в публикациях историков (к примеру, изыскания академика Г. Куманева). А мне эта тема близка еще со времен работы с 1958 года, результатом которой стала книга «Пять месяцев дороги к Дубосеково».

О чем же я конкретно просил Кремль и президента РФ? Поручить Министерству культуры, Генеральной прокуратуре и Росархиву дать научно-правовую оценку скандально известной «Справке» прокуратуры 1948 года. Как давно и обстоятельно доказано, она сфальсифицирована в духе насаждавшейся в послевоенное время политической бдительности, но ее все-таки вытащили из небытия и разместили в интернете в расчете на доверчивых потребителей очернительных «сенсаций». Предлагал я также подготовить для публичного представления и для музея на месте боя справку-публикацию «Дубосеково: факты против вымыслов». Установить в Москве мемориальную доску на здании, где до войны учился политрук В. Клочков, выпустить памятные специальную марку и конверт. Это было бы хорошим средством против инсинуаций и очернителей нашей истории.

И вот получаю ответ от двух чиновников Департамента поддержки искусств и народного творчества Вашего министерства (№ 153-02-13 от 17.1.2920), где все предложения с ходу отвергнуты. Точнее, отфутболены. Цитирую: «Задачи сохранения исторического наследия возложены на Российское военно-историческое общество». То есть, Минкультуры это не касается, так, что ли? Но ведь это Общество как раз патронируется Министерством культуры, а прежний министр все еще его председатель. А в конце отписки стоит, на мой взгляд, лицемерно-издевательская благодарность: «Благодарим за проведенную исследовательскую работу и активную жизненную позицию».

Мне кажется, с такими чиновниками Вам, Ольга Борисовна, будет непросто отстаивать правду и справедливость на культурном фронте. Искренне желаю Вам успехов на новом поприще.

С уважением, Валентин Осипов

николай 11 Февраля 2020, 06:51
Ясно одно ,что идет борьба правды с ложью которая необходима отдельным личностям для утверждения самого себя в истории развития цивилизации ,что отрицательно повлияет на сознание молодого поколения при экстримальном случае и это может повлиять на Патриотизм ,который каждый понимает по своему ,это коротко о событиях прошлого и настоящего
Гость 08 Февраля 2020, 18:05
проявление шовинизма.
адам адамов 08 Февраля 2020, 03:21
Правда о войне уже давно стала притчей на языках диванных экспертов и комментаторов,не ужесточив закон,ослабленный либеральными коллаборционистами мы не сможем добиться ее искажения другими мерзостями из западного круга.Поэтому Путинское елейство европейского направления уже похожее явление измены принципу победы Великой Отечественной Войны



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?