Банк России снизил ключевую ставку до 6%

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
13:58 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 13:58 07 Февраля 2020г.

Следующее заседание совета директоров регулятора, на котором будет обсуждаться этот показатель, состоится 20 марта


Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до шести процентов годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

В Центробанке пояснили, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными.

Годовой темп прироста потребительских цен в январе снизился до 2,4% (с 3,0% в декабре 2019 года) как за счет выхода из расчета эффекта повышения НДС, так и за счет умеренного темпа роста цен в январе. Годовая базовая инфляция по итогам января снизилась до 2,7% после 3,1% в декабре прошлого года. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже трех процентов.

Согласно прогнозу ЦБ, по итогам года инфляция должна составить 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Кроме того, сообщили в Центробанке, продолжили смягчаться денежно-кредитные условия. Вместе с тем постепенно замедляется рост потребительского кредитования, в значительной мере вследствие ужесточения неценовых условий вследствие политики Банка России.

Также при принятии решения об уровне ключевой ставки учитывались показатели экономической активности. По оценке Росстата, прирост ВВП в 2019 году составил 1,3%, что соответствует верхней границе прогноза ЦБ (0,8–1,3%).

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Ближайшее запланировано на 20 марта.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?