Кузбасс ответил Польше на отказ покупать российский уголь

Фото: Moscow-Live.ru
14:14 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:14 07 Февраля 2020г.

Он будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона


Если Польша откажется покупать российский уголь, угольные компании Кузбасса перенаправят поставки на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу департамента угольной промышленности Кемеровской области.

«В случае сокращения или даже полного отказа Польши от кузбасского угля компании будут перенаправлять высвободившиеся объемы на другие рынки. Наиболее перспективным направлением будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Очень перспективные направления — Индия, Вьетнам, Малайзия, которые наращивают объем поставок. Есть информация, что Япония в ближайшие пять лет планирует построить около 22 угольных электростанций нового поколения», — говорится в заявлении департамента.

Там отметили, что значительная часть поставок кузбасского угля сегодня идет в Южную Корею, Японию, Китай, на Тайвань. В департаменте подчеркнули, что кузбасский уголь давно известен на мировых рынках как высококачественное и конкурентоспособное по стоимости топливо, а надежность поставок известна партнерам свыше 60 стран мира.

Накануне министр государственных активов Польши Яцек Сасин заявил, что польские государственные компании больше не будут закупать уголь в России. По его словам, ограничение также коснется угля из Южной Америки, США, Мозамбика.

Свое заявление Сасин сделал после того, как активисты польского шахтерского профсоюза «Август 80» перекрыли железнодорожную линию у принадлежащей компании Tauron электростанции «Лазиска». Они протестуют против импорта угля из России.

Шахтерские профсоюзы планируют начать 17 февраля предупредительную забастовку, а 28-го числа - провести уличную акцию протеста в Варшаве. Они требуют повышения зарплат в отрасли и прекращения снижения объема добычи угля в Польше.

По данным российской Федеральной таможенной службы, за январь-ноябрь 2019 года кузбасские предприятия угольной отрасли поставили в Польшу около 7,7 миллиона тонн угля на сумму 495 миллионов долларов.

Общий импорт угля в Польшу в 2019 году составил 18-19 миллионов тонн. Более 70% этого объема завезено из России. Основными государственными компаниями, закупающими российский уголь, являются «Углекокс» (Węglokoks) и Польская энергетическая группа (PGE).

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?