У «Ленфильма» сменился гендиректор, несмотря на протест коллектива

Фото: Moscow-Live.ru
14:45 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:45 07 Февраля 2020г.

Место Эдуарда Пичугина заняла Инесса Юрченко


Генеральный киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин заявил об уходе с занимаемой должности. При этом ранее коллектив «Ленфильма» выступал в его поддержку.

«С гордостью и чувством удовлетворения покидаю сегодня пост генерального директора киностудии «Ленфильм». За спиной восемь лет напряженной работы и борьбы за сохранение и развитие киностудии. Наша команда пришла буквально на руины, но мы смогли выстоять, найти ресурсы, обновить студию, снять прекрасные фильмы, создать здесь уникальное культурное пространство. Сложно представить, в 2012 году на «Ленфильме» не было ни одной нормальной кинокамеры. Сейчас «Ленфильм» - современная киностудия способная создавать картины от идеи до выхода на экраны», - написал Пичугин на своей странице в Facebook.

Гендиректором «Ленфильма» по распоряжению Росимущества назначена Инесса Юрченко. Она является совладельцем и генеральным продюсером петербургской компании «Триикс медиа».

Накануне петербургское отделение Союза кинематографистов России обратилось к премьер-министру правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой ускорить издание необходимых распоряжений для смены руководителя «Ленфильма». В Союзе подчеркнули, что кандидатура Юрченко была предварительно согласована с Союзом кинематографистов России.

Решение снять Пичугина с должности гендиректора «Ленфильма» принял в конце декабря 2019 совет директоров студии. На том же заседании было принято решение, что должность председателя совета директоров продолжит занимать кинорежиссер Федор Бондарчук.

Отставке Пичугина предшествовало обращение питерского Союза кинематографистов к президенту Путину с предложением уволить его.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?