«Грабеж продолжается»: Дерипаска высказался о решении ЦБ по снижению ставки

Фото: globallookpress.com
18:28 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:28 07 Февраля 2020г.

Накануне бизнесмен призвал регулятор снизить ключевую ставку решительно, а не уменьшать ее «на очередные позорные 0,25%» 


Российский миллиардер Олег Дерипаска резко раскритиковал решение Банка России о снижении ключевой ставки на 0,25%.

«ЦБ снизил ставку на 0,25%. Первая подножка правительству Мишустина», – написал предприниматель в своем Telegram-канале. При этом он пояснил, что считает решение регулятора миной замедленного действия, заложенной под борьбу с бедностью и национальные проекты.

«Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни», — приводят его слова «Ведомости».

6 февраля, накануне заседания совета директоров российского Центробанка, Дерипаска призвал регулятор к более существенному снижению ставки. «Очень важно, чтобы наш ЦБ на завтрашнем заседании Совета директоров все-таки принял решение снизить ключевую ставку до адекватных глобальному тренду 4,5%, а не на очередные позорные 0,25%», – написал миллиардер.

Он также добавил, что к настоящему моменту все азиатские центральные банки признали угрозу замедления мировой экономики и начали принимать меры по стимулированию. В качестве примера Дерипаска привел решение Таиландского ЦБ, который снизил ставку до рекордной низкой отметки в 1%.

«Если мы не хотим загнать российскую экономику в тупик, ждать нельзя», – уверен бизнесмен. 

Сегодня же вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин раскритиковал ипотечную ставку в девять процентов. «Ставка по ипотеке в 9% - я считаю, это преступление, - заявил он. – Нам необходимо снижать ее, для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками».

 

Следует напомнить, что величина ипотечных и прочих кредитных ставок в российских банках, работающих с населением, напрямую зависит от размера ключевой ставки, устанавливаемой ЦБ.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?