Проще на свалку: в Думе хотят освободить ритейл от налогов на передачу еды нуждающимся

Фото: Moscow-Live.ru
19:39 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:39 07 Февраля 2020г.

Законодатели должны предоставить чёткие гарантии безопасности для потребителя, указывают критики проекта


Депутаты Госдумы предложили освободить торговцев от налога на прибыль и возвратного НДС за передачу продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Думцы уже передали свои поправки в Налоговый кодекс в правительство. 

Выгодно и экологично

Сейчас сложилась абсурдная ситуация: производителям и предприятиям выгоднее отправлять еду с некритичным браком или истекающим сроком годности на свалку, чем предложить её бедным. Стремление к благотворительности чревато потерей 20% налога на прибыль и 20% обратного НДС. Уничтожить тонну мусора в столичном регионе обходится в 5-30 тысяч рублей. 
 
Более 9% пищевых отходов создаются на этапах хранения и продажи, указывают авторы поправок Николай Валуев и Сергей Вострецов. В целом 94% от всех пищевых отходов попадают на свалки, их вред для воды, почвы и воздуха очевиден. 
 
За чертой бедности находятся 21 миллион россиян, фиксирует Росстат. Если рационально использовать хотя бы 1,2 миллиона тонн еды в год, можно накормить 18 миллионов граждан, посчитали в фонде продовольствия «Русь».
 
По мнению Вострецова и Валуева, в реальности передача продуктов на благотворительность обеспечила бы 3 миллиона человек. Вероятно, некоммерческие организации-посредники просто не справятся с логистикой. «С чего-то ж пора начинать? А дальше благоприятная обстановка подтянет и других, готовых и инициативных. Тем более, многие, особенно крупные компании уже готовы осуществлять доставку, помогать всеми возможными методами», - пишет депутат в своём Instagram. 
 
По сведениям «Коммерсанта», поправки думцев заинтересовали «Coca-Cola HBC Россия», PepsiCo и X5 Retail Group. Поддержали документ и чиновники из Минсельхоза, Минэкономразвития и Роспотребнадзора.
 

Безопасность и серые схемы

Именно Минфин беспокоится о безопасности граждан в случае законодательных послаблений по поводу благотворительности. Чиновники озабочены и возможным расцветом серых схем обогащения у предпринимателей. Разговоры о переводе товаров с истекающим сроком годности на нужды благотворительности участились после поправок скандально известной Ирины Яровой. Теперь торговым сетям нельзя возвращать непроданные товары производителям. Значит, предприниматели могли бы раздавать еду – в качестве альтернативы уплаты экологического сбора или платной утилизации. Но кто будет платить за утилизацию этой категории продуктов, остаётся вопросом, говорят в правительстве.

Депутат Валуев осадил критиков, радеющих за безопасность в цепочке процессов. Благотворительные организации давно работают по строгим правилам, напомнил он. «Например, соки можно передать, если до конца его жизни осталось не меньше 1 месяца... Фонды сдают ежегодно отчетность, сколько, чего и от кого получили», - пишет парламентарий в микроблоге.
 
В федеральном законе сложно предусмотреть сразу все детали, для этого существуют подзаконные акты: вопросы безопасности и контроля предпринимателей можно рассматривать в других рамках, говорит Сергей Вострецов. «Вся Европа таким образом поступает с нереализованными продуктами уже много лет. Их нужно раздавать или перерабатывать. Мы предложили этот путь, а задача правительства его реализовать, за это им зарплату и платят», - сказал он ФАН.
 
Депутаты обязаны разъяснить все тонкости своего предложения, сказал порталу TRUD.RU ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. «Главное – не нанести вред потребителю, дать людям гарантии. В каком-то смысле благотворительность действует у ритейла и сейчас: вспомните большие скидки на приходящий в негодность товар на полках магазинов», - напомнил эксперт. 
 
Впрочем, едва ли бизнесу и нечистым на руку благотворительным организациям удастся особенно обогатиться. «Ритейл выдал еду фондам, и что – втихую опять на полку? У торговых сетей серьёзный контроль качества», - говорит Масленников. И не факт, что фонды справятся с нагрузкой. Отменят налоги, ритейл быстро передаст еду в некоммерческие организации. Но что будет дальше – вопрос, рассуждает экономист. Мучать фонды выездными проверками для выявления некачественных продуктов или серых схем – путь в никуда, это парализует работу НКО, уверен эксперт.  
 

А как там у других?

Так называемый фудшеринг хорошо развит в Германии. Там существует программа Tafel. Организации время от времени устраивают «столы раздачи», где можно получить еду в рамках срока годности бесплатно или за скромную сумму. Акция распространяется только на официальных малоимущих: потребуется предъявить документ, например, справку с биржи труда. 
 
Также в Германии, Швейцарии и Австрии работает площадка Foodsharing.de. Там люди делятся едой друг с другом, в обмене участвует в том числе просрочка. Волонтёры ресурса заключают договор с торговыми точками, откуда забирают еду. Товары допускается распределять между всеми желающими, ведь главная цель сайта – грамотная утилизация отходов. 
 
Во Франции закон запрещает ритейлу выбрасывать продукты: их необходимо сдавать в благотворительные фонды. 
 
В США фермеры имеют возможность сообщить волонтёрам о излишках урожая в приложении Cropmobster. В Великобритании есть похожее по замыслу мобильное приложение OLIO по обмену едой. 
 
В России, как можно заметить, общество и государство только поступаются к решению двойной и трудоёмкой задачи: накормить нуждающихся и разумно использовать продукты. Кроме депутатских поправок с их туманным будущим, в нашей стране есть и низовая активность. Один из проектов Foodsharing.ru с 2015 года сумел спасти от свалки 540 464 кг еды, говорится на сайте инициативы.
Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?