Украина потребовала от США вернуть 30 млн долларов за непоставленное оружие

Встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа, сентябрь 2019 г. Фото: © Shealah Craighead/White House, globallookpress.com
19:59 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:59 07 Февраля 2020г.

СМИ узнали, что Белый дом остановил выполнение шести коммерческих контрактов и отказывается называть причину негласного эмбарго 


Администрация главы США Дональда Трампа не только заморозила военную помощь Украине по линии Пентагона, но и блокирует проведение коммерческих сделок, в рамках которых Киев пытается купить оружие у американских компаний. Об этом сетевому изданию Buzzfeed News рассказали три украинских и один американский источники.

По словам информаторов, Вашингтон заблокировал исполнение шести контрактов. Пять сделок были отложены на год, а одна – на еще более долгий срок. При этом собеседники издания отметили, что обычно такие сделки согласуются в течение двух месяцев, и требуют только получения лицензии Госдепартамента.

Администрация Трампа так и не дала ответа, почему блокирует исполнение этих контрактов. Американский чиновник отметил, что разговаривал по этому поводу с высокопоставленными лицами в Госдепе и Белом доме. По его мнению, Киеву следует искать других поставщиков оружия и боеприпасов.

В свою очередь украинские чиновники высказали предположение, что Вашингтон мешает выполнению контрактов из-за того, что Китай хотел купить стратегическую украинскую аэрокосмическую компанию. Руководство же США пыталось остановить это соглашение. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?