Директор ВОЗ заявил об истощении мировых запасов масок и респираторов

Фото: globallookpress.com
20:30 07 Февраля 2020г.
Опубликовано 20:30 07 Февраля 2020г.

Сегодня же глава российского Минпромторга пообещал увеличить производство масок в три раза, доведя его до 900 миллионов штук в год 


Мировых запасов медицинских масок и респираторов не хватает для борьбы с распространением коронавируса 2019-nCoV. С соответствующим заявлением в пятницу, 7 февраля выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Мир столкнулся с серьезными проблемами на рынке средств персональной защиты, - заявил он. – Спрос в 100 раз превышает норму, а цены увеличились в 20 раз. Эта ситуация усложняется тем, что средства личной защиты широко и неуместно применяются вне больничных палат. Как результат, у нас сегодня истощены запасы на ближайшие 4-6 месяцев», – приводит слова Гебрейесуса «РИА Новости».

По словам главы ВОЗ, в первую очередь защитными средствами необходимо обеспечить медиков, которые борются с распространением вируса. Для выполнения этой задачи потребуется от 7 до 10% рыночных возможностей, считает функционер.

Сегодня же ситуацию с масками прокомментировал глава Минпромторга России Денис Мантуров. По его словам, российская промышленность способна увеличить в три раза производство защитных масок, доведя его до 900 миллионов в год. При этом министр пообещал, что оставшиеся после завершения ажиотажа излишки у производителей выкупит Росрезерв.

Мантуров также уточнил, что в настоящее время маски в РФ производят около 20 предприятий.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба подтвердила обоснованность жалоб на повсеместное завышение аптеками цен на маски. Соответствующее заявление сделал заместитель руководителя службы Андрей Цариковский.

«Антимонопольное ведомство продолжает внимательно мониторить ситуацию с ценами на медицинские маски. В случае, если мы выявим злоупотребления доминирующим положением со стороны крупных производителей или оптовиков, а также сговоры и картели, нами будут применены все меры антимонопольного реагирования, в том числе и очень жесткие наказания за картель», – приводит его слова пресс-служба ФАС. 

Комментарии для сайта Cackle
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?