05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ РОЖАТЬ!

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.
Завтра - праздник на "Женской улице". Вряд ли можно сказать, что Международный женский день потерял свою изначальную социальную подоплеку, и теперь он - исключительно день признаний в любви и восхваления прекрасной половины человечества. Это, конечно, есть. Но и проблем, которые угнетают слабый пол, пока еще очень много. Не случайно в правительстве работает комиссия по соблюдению прав женщин, и, как сообщила вице-премьер Валентина Матвиенко, разрабатываются новые государственные стандарты социального обслуживания семьи и детей. Именно здесь - и главная роль, и высшее предназначение тех, кто завтра почувствует себя именинницами. Во всяком случае, хочется, чтобы так было. И не только 8 Марта. Без женщин не просто "жить нельзя на свете". Без них нет самой жизни, продолжения рода.

- Оля, как вы себя чувствуете?
- Прекрасно!
- Когда рожаем?
- Да вот потеплее станет... А если серьезно, в апреле ждем.
- Мальчика или девочку?
- Не загадывали. Если родится сын - назовем Егором, если - девочка - Софья, Сонечка.
Ольга Бушарова - медсестра в подмосковном Голицынском госпитале. Ее муж Александр - менеджер в одной из торговых фирм. Сколько медсестра получает, знаете? "Если бы не Саша, - говорит Ольга, - ни за что не решилась бы".
Замужем - это значит "за мужем", как за каменной стеной. Завидуйте! Я, например, завидую. Мне, признаться, совсем не нравятся предсказания футурологов, будто бы в ХХ1 веке от патриархальной семьи останутся, извините, осколки: марш Мендельсона в загсе услышит лишь одна из четырех пар, остальные предпочтут - вслушайтесь в термины! - пробный, гостевой или экстерриториальный (в разных квартирах) брак. Якобы женщинам надоели стирка, готовка, уборка и прочая бытовуха. А хочет она свиданий, любовных переживаний, свободы, карьеры, равных прав и возможностей с главным нынешним ее "эксплуататором". То есть с мужем.
Хорошо же мы в последнее время пожили, если женщина, решившая "оставить ребенка", считается чуть ли не героиней! Сверстницы Оли, увы, в большинстве своем не хотят рожать. Потому что жизнь трудная. Что впереди - не знаешь. А на женские плечи уже столько всего легло... Не увещевать же каждую: мол, страна приближается к демографической катастрофе, поскольку сейчас лишь в трех российских регионах (Ингушетии, Тыве, Дагестане) коэффициент рождаемости превышает тот, что нужен для воспроизводства поколения, - 2,1. А вокруг - абсолютнейший "недобор": в Москве - 1,19, в Санкт-Петербурге - 0,95. Если так пойдет дело, граждане, то в ближайшие 40 лет, по расчетам специалистов, доля детей до 15 лет уменьшится вдвое!
Никто, кроме женщины, этой ситуации не исправит. У нее, так сказать, эксклюзивная роль в природе и обществе. Только она, простите за банальность, может рожать. Во всем остальном ее могут заменить компьютеры и машины, мужчины и дети. В этом - нет. Только - женщина.
Но она у нас прежде всего - работница. Сегодня нередко вообще единственная кормилица в семье. Психологи объясняют: женщина легче адаптируется к любым переменам, в частности, в нашей стране - к потрясшим устои реформам, рынку. Еще бы не адаптироваться, когда за тобой - семья. Статистика, увы, грустная: на женских плечах, помимо работы, 80 процентов домашних дел. А если одна воспитывает детей, то все 100. Причем безработица первой коснулась женщин, но они же первыми и взвалили на себя неподъемные тюки ширпотреба, став "челноками". Вчерашние педагоги подались лишь бы куда, где платят. Вчерашние ученые - моя, например, подруга почти год объезжала села, собирала молоко у крестьян, торговала им в родном НИИ, превозмогая стыд, чтобы хоть чуточку подзаработать.
Терпение наших женщин неизбывно. Днем заиндевелыми окорочками на рынке торгует, ночью подъезды моет, метет улицы на рассвете. Другой вариант приятнее и престижнее - собственную фирму открывает и руководит ею не хуже мужчин. Зарабатывают. Кто больше, кто меньше. А главной женской функцией все чаще становится, увы, это - зарабатывает на жизнь.
Жизнь сегодняшнюю. Свою. Как показывают социологические опросы, все меньше из них надеются на государственную поддержку. Убедились - мизерных, стыдных детских пособий приходится ждать годами. На "декретные" только коляску купишь. А ботинки на детсадовского ребенка дороже папиных. Стоит ли удивляться, что молодым эта жизнь не нравится? Глянет дочь на мамины руки и подумает: не хочу так. Видит, как она устает, - нет уж, скажет, устрою свою жизнь по-другому. Я недавно разговаривала с девчонками лет 15 -16. Так они в один голос, словно палочкой дирижер взмахнул, на вопрос о будущем закричали: "Рожать не буду".
- Как же без детей? - удивляется Оля Бушарова. - Это уже не семья. Зачем тогда мы с Сашей женились? Встречались бы, да и все.
А помните, раньше 8 Марта называли не просто женским - Маминым днем? Мам, что ли, больше было? Или в общественном представлении крепко сидело: каждая женщина - мама. И девушка - Мама в будущем. Обязательно. Оля, вы согласны со мной? И пусть у вас родится малыш-крепыш, а потом - другой. Или другая. И любовь не оставит вашу семью, как, дай Бог, пусть не оставляет она всех женщин. Все-таки, если вдуматься, очень близкие это понятия, одно из другого перетекающие: любовь, семья, дети, жизнь. И венцом этой жизни - женщина...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников