07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С РОССИЕЙ НАТО - УЖЕ "НЕ ТО"

Репин Анатолий
Статья «С РОССИЕЙ НАТО - УЖЕ "НЕ ТО"»
из номера 043 за 07 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.
Интервью с Владимиром Путиным, показанное в популярной британской телепередаче "Завтрак с Дэвидом Фростом", моментально стало главной темой новостных программ всех западных теле- и радиостанций, а в понедельник - и газет. Текст интервью тщательно изучают в вашингтонском Белом доме, канцелярии британского премьер-министра, высших сферах других стран, особенно - членов НАТО. Ибо первое, что выделяют комментаторы, - это слова и.о. российского президента о возможности интеграции России в НАТО, если "их интересы будут совпадать" и если альянс будет относиться к Москве как к равному партнеру при принятии решений.

Лондонская "Таймс" пишет: "Хотя существует очень малая вероятность того, что Россия в скором будущем станет членом НАТО, ремарки Путина были явно "скроены" для западной аудитории, подчеркивая желание России развивать более прочные связи с Западом в период восстановления ее экономики. Но высказывания Путина показали также стремление снизить напряженность в связи с экспансией НАТО на восток и бомбардировками Югославии".
Американская "Вашингтон пост" назвала интервью Путина "неожиданным жестом в сторону Запада". Газета замечает, что выступление и.о. президента России сделано в момент, когда на Западе резко критикуют Москву в связи с событиями в Чечне. В то же время и западные страны сделали ряд позитивных жестов в сторону России. Президент США Клинтон, например, заявил, что Владимир Путин - это "человек, с которым можно вести дела". "Вашингтон пост" пишет, что администрация Клинтона, похоже, обнадежена перспективой ратификации Госдумой Договора СНВ-2 и проведением после этого российско-американского саммита.
Непосредственной реакции Клинтона на интервью Путина к моменту подписания газеты не поступало - сказалась, очевидно, разница во времени, да к тому же президент США находился в Алабаме. А канцелярия британского премьера заявила: "Тони Блэр заинтересован в развитии полномасштабного диалога с Россией".
Бывший посол Великобритании в Москве Эндрю Вуд считает: выступление Путина прозвучало очень убедительно, показало, что Запад может рассчитывать на серьезный диалог с российским руководством. При этом Эндрю Вуд заметил, что Путин ставит цель возрождения России как мощной державы, которая никому, однако, не угрожает.
Что же касается высказывания Путина насчет членства в НАТО, то краткий, но исчерпывающий комментарий по этому поводу сделал кандидат в президенты США от демократической партии сенатор Билл Брэдли, слывущий экспертом по международным проблемам. "Следует учитывать, - сказал Брэдли в телепрограмме Эн-би-си, - что НАТО изначально была создана в качестве механизма обороны от Советского Союза. И если Россия вступит в НАТО, то чем тогда станет этот альянс? Допускаю, что подобное когда-нибудь может произойти, но это представляется мне весьма отдаленной перспективой. Не стал бы против этого возражать, но тогда нам пришлось бы определить, что же такое НАТО, поскольку речь зашла бы о совершенно другой структуре. На мой взгляд, Европейский союз - вот та общность, которая со временем будет становиться все крепче, и думаю, что отношения между Россией и ЕС будут важны".
В Москве широко представлены основные западные СМИ, их корреспонденты пристально следят за выступлениями и.о. президента России. И все же потребовалось его интервью авторитетному британскому телеведущему, чтобы на Западе получили ответ на прозвучавший в Давосе вопрос: "Кто такой мистер Путин?"
Закончу этот обзор выдержкой из комментария Би-би-си, который в известной степени дает западной общественности ответ на этот вопрос. В комментарии говорится: "Владимиру Путину удалось убедительно и хорошо подать свою аргументацию по краеугольным внешне- и внутриполитическим вопросам. Скромность, интеллигентность и расположенность к западной аудитории - эти черты характеризуют лидера России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников