27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОЛОДНАЯ ВОЙНА" - В ПРОШЛОМ?

Головачев Виталий
Статья «"ХОЛОДНАЯ ВОЙНА" - В ПРОШЛОМ?»
из номера 043 за 07 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.
Социологические исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отражают некоторые особенности, характеризующие отношение россиян к НАТО, США, американцам.

ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, БОЛЬШЕ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ? (Опрос проведен 28-31 января 2000 года. Распределение ответов дается в процентах от числа опрошенных)
Вступление России в НАТО 9
Налаживание сотрудничества с НАТО 28
Создание оборонительного союза в противовес НАТО 17
Неучастие России ни в каких военных блоках 28
Затруднились ответить 18
Итак, более трети граждан (37 процентов) - за налаживание сотрудничества или даже вступление в НАТО. Это самый высокий показатель за последние четыре года. (При этом надо помнить, что до последнего времени официальная позиция наших властей, по сути, не позволяла гражданам всерьез полагать возможным вступление России в этот альянс в обозримом будущем.) Важно подчеркнуть: противников сотрудничества с НАТО - вдвое меньше. Лишь каждый шестой считает, что России следует (как бы в духе "холодной войны") создавать свой оборонительный союз в противовес североатлантическому альянсу. Остальные опрошенные высказались за неучастие в любых военных блоках или затруднились ответить. Если эта категория граждан посчитает, что вступление России в НАТО соответствует интересам нашей страны, то идея может быть поддержана абсолютным большинством граждан.
КАК ВЫ В ЦЕЛОМ ОТНОСИТЕСЬ СЕЙЧАС К США? (Опросы проведены 18-21 февраля 2000 года)
Хорошо, в основном хорошо 66
Плохо, в основном плохо 22
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К АМЕРИКАНЦАМ КАК К НАРОДУ?
Очень хорошо и в основном хорошо 78
Плохо или очень плохо 10
Затруднились ответить 12
Две трети россиян, как видим, относятся хорошо к США, а три четверти - вообще к американцам. Это свидетельствует о том, что времена "холодной войны", когда раздувалась взаимная вражда, действительно ушли в прошлое.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.