11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ ИСЧЕРПАН

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.
Как мы уже сообщали, в Сургуте прошло совещание на тему "О состоянии и неотложных мерах по стабилизации и развитию топливно-энергетического комплекса страны"

В ходе этого совещания, окрещенного журналистами "нефтегазовым Давосом", Владимир Путин сказал, что проводится оно по инициативе главы Газпрома Рема Вяхирева и руководителей крупных нефтяных компаний. Сейчас запас прочности в ТЭКе исчерпан, и это угрожает нашей безопасности, подчеркнул и.о. президента России.
Владимир Путин высказал свое отношение к естественным монополиям, обещая "категорически бороться против попыток откусить от большой собственности наиболее лакомые куски", поскольку эти компании несут большую нагрузку по энергоснабжению страны, и потому правительство намерено всемерно им помогать, при этом контролируя их работу. Путин потребовал пересмотра энергетического баланса страны, настоятельно рекомендовал госчиновникам ТЭКа, вплоть до министра, прекратить торговать лицензиями и акцентировал внимание на исключительном праве производителей на доступ к "трубе". К реформированию естественных монополий и.о. президента предложил относиться "аккуратно, с пониманием".
В своем, как водится, кратком и довольно резком, образном выступлении глава Газпрома Рем Вяхирев сосредоточил внимание собравшихся на том, что, если сегодня не определиться с политикой в отношении естественных монополий, можно просто-напросто "утонуть в блевотине". Главным образом намек делался на ту возню, что уже несколько лет подряд ведется в отношении Газпрома с использованием всевозможных недостойных выпадов и с одной целью - развалить отлаженную за многие годы систему, раздробить ее и прибрать к нечистым рукам, как это произошло в некоторых других отраслях.
Вяхирев предложил правительству конструктивные действия. В частности, пересмотреть тарифы, разработать программу замены газа углем в электроэнергетике, подписать справедливое налоговое соглашение между правительством и Газпромом.
У большинства участников не вызвало удивления то, что на сургутском совещании в очередной раз обозначился конфликт между Газпромом и Минтопэнерго, которое давно пытается бесцеремонно вмешиваться в работу компании. Впрочем, не принята была залом позиция министерства не только в отношении газовиков. Тюменский губернатор Леонид Рокецкий просил объяснить, на каком основании при четырех десятках лицензий на добычу, транспортировку и продажу нефти выдается в десяток раз больше? Это ведет к появлению множества перекупщиков, созданию низкой внутрикорпоративной цены и уводу от налогов огромных сумм, в итоге оседающих в оффшорных зонах. В связи с этим закономерен вопрос: "А какова доля ТЭКа в тех полутора миллиардах долларов, что ежемесячно утекают из страны на зарубежные счета предпринимателей?" Неуклюжие объяснения Виктора Калюжного участники совещания - производственники и руководители местной власти регионов - встретили громким ропотом.
Когда заговорили о налогах, Владимир Путин успокоил участников: совещание проводится не с целью увеличения и без того высоких сборов. И пошутил при этом, что Александр Починок вообще сидит в зале молча.
Необходимо выработать стратегию развития ТЭК на ближайшие десятилетия. Совещание в Сургуте помогло лучше понять направления этого развития. Конкретные задачи ТЭКа ждут своего решения.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Что г-н Калюжный при всяком удобном случае выражает готовность "порулить" Газпромом и вообще всем ТЭКом, - это уже мало кого удивляет. Он называет себя профессионалом, но его действия выдают в нем, скорее, мастера лоббирования интересов тех, кто его рекомендовал на должность министра. Как заметил руководитель думского объединения "Энергия России" Виктор Черномырдин, "у некоторых нет понимания рыночной экономики и так и тянутся руки покомандовать".
По мнению специалистов, в частности, президента Союза нефтегазопромышленников, заместителя председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимира Медведева, ТЭК все больше хиреет, его душат неплатежи потребителей, острый дефицит инвестиций, резкое ухудшение: сырьевой базы, сокращение объемов геологоразведочных работ. Около половины всех нефтяных скважин простаивают, хотя могли бы работать. Уже несколько лет прирост запасов нефти и газа не компенсирует их добычу.
Тревожный факт: ведь нормальная, четкая работа ТЭКа - залог экономической безопасности страны. Но, похоже, нынешних руководителей Минтопэнерго мало заботят перспективы развития нефтяной и газовой отраслей. Интересы г-на Калюжного и его окружения нацелены на сиюминутную групповую выгоду, а вовсе не на стратегические интересы России.
Многим уже ясно, что порочная идея "разделить" Газпром родилась отнюдь не на Западе, а у некоторых наших доморощенных реформаторов. Во всяком случае, на заседаниях коллегии Минтопэнерго эта тема муссируется постоянно. Причем кому-то хочется и дальше ее раздувать. Кто от этого выигрывает? Во всяком случае, не российская экономика.
Алексей Снегирев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников