07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРЫ В ГОРАХ И В ТЫЛУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.

В районе Аргунского ущелья у населенного пункта Улус-Керт продолжаются ожесточенные бои.

В районе Аргунского ущелья у населенного пункта Улус-Керт продолжаются ожесточенные бои. Бандформирования численностью до тысячи человек пытаются вырваться из блокированного федеральными войсками ущелья на равнинную территорию Чечни. Как заявил командующий центральной группировкой генерал-лейтенант Владимир Булгаков, до полного уничтожения сопротивляющихся боевиков остались считанные дни. Говоря о лидерах сепаратистов Аслане Масхадове, Шамиле Басаеве, Хаттабе, Руслане Гелаеве и других, генерал отметил, что "они, поджав хвосты, бежали" и "ищут норы более глубокие".
Видимо, таких нор на горной площади, оставшейся под контролем боевиков, не так много. Практически вся территория республики освобождена и "зачищена", во многих населенных пунктах мирная жизнь постепенно налаживается. Однако недавнее нападение на сводный отряд подмосковного ОМОНа продемонстрировало, что "глубокие норы" боевики находят не в горах, а в городах и селах, давно вроде бы ставших тылом федеральных сил. Не случайно в ходе операции по преследованию напавших на колонну бандитов в Старопромысловском районе Грозного и прилегающих к нему селениях обнаружены и изъяты пулемет, гранатомет, около 5 тысяч патронов и почти полтысячи гранат.
Спрятанные боеприпасы и оружие найдены также при повторных "зачистках" в Урус-Мартане, Ачхой-Мартане, Ножай-Юрте, Шали, Алхазурово и Самашки. В Гудермесском и других районах Чечни заметно прибавилось мужчин в возрасте 20-30 лет. Начальник отдела ФСБ по Гудермесскому району подполковник Сергей Носко в беседе со мной не исключил, что население региона республики увеличивается за счет проникших в освобожденные села боевиков.
В связи с этим недавнее заявление командующего западной группировкой федеральных сил в Чечне генерала Владимира Шаманова о том, что о развертывании на территории республики партизанской войны "речи идти не может", что бандиты "поддержки населения не имеют", выглядит слишком оптимистичным. Конечно, подавляющее большинство чеченцев устало от войны и приветствует освободительную миссию федералов. Но вряд ли стоит забывать, что многочисленные родственные связи "непримиримых" могут стать на какое-то время серьезным дестабилизирующим фактором в республике. И это, очевидно, нельзя не учитывать в планах завершения антитеррористической операции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников