26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА К ТЕЩЕ НА БЛИНЫ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.
Вчера у православных началась седмица сырная сплошная, а иначе - масленица. В эту неделю перед началом Великого поста верующим уже воспрещено мясное, зато все дни, включая среду и пятницу, разрешено вкушать молоко и яйца. Такое правило установлено для того, чтобы помочь людям "плавно" перейти от прежней вседозволенности в еде к ограничениям в период поста.

Учреждение сырной недели связано с именем греческого императора Ираклия (610-640 гг.), который в знак благодарности за Божию помощь в достижении военной победы целую неделю перед Великим постом продержался без скоромного. Церковь по достоинству оценила духовный порыв Ираклия, введя в свой календарь сырную неделю как переходную ступень к великопостному испытанию христиан.
Это действительно трудный экзамен для верующих, выдержать который им помогает молитвенное подкрепление. Так, за два дня до начала Великого поста - в субботу сырную - в богослужении Церковь воспоминает всех преподобных отцов, в подвиге пощения просиявших. Как вожди перед сражением напоминают войску о героизме предков, ободряя ратников, говорит старинное назидание, точно так и Церковь, указывая на великих подвижников веры, учит христиан, что пост состоит "не только в отчуждении снеди, но и в обуздании языка, сердца и очей". На следующий день, в воскресенье, Церковь в своих молитвах и песнопениях воспоминает грехопадение прародителей Адама и Евы, учит паству, что случилось оно от невоздержания, которое гибельно, тогда как пост - спасителен.
"...Когда христианская вера поборола языческую и водворилась, - писал в конце XIX века М. Забылин, - то хотя языческим обрядам и был положен конец, множество обычаев, не входящих в состав прямого языческого богослужения, были оставлены и множество из них сохранились даже до сих пор в форме увеселений, обычаев, вроде празднеств, и, к стыду христианства, некоторые обычаи язычества привились к торжествам христианским". Сказанное справедливо и в отношении масленицы - последнего зимнего праздника, в котором особенно причудливо смешались стихии языческие и христианские, обычаи иноземные и русские. Скажем, представление масленицы в виде чучела или деревянного истукана, скоморошьи игры - это от язычества, а испрашивание верующими друг у друга прощения в канун Великого поста - это от христианства.
В народе масленица называлась "честною", а по размаху гуляний - "широкою". Всю неделю в старину люди от души предавались развлечениям - катанию с гор на санках и "ледницах", "битвам" за снежные городки и даже кулачным потехам. Многие напяливали на себя личины - маски, мужчины обряжались в женское, а женщины - в мужское платье. Словом, это был многодневный народный карнавал, не уступавший по красочности европейским затеям такого рода. Известно, что масленичному веселью с удовольствием предавались российские государи и вельможи.
Главное угощение на масленицу - блины, добрые хозяйки пекли их с утра до вечера; на блины созывали гостей, блинами поминали умерших. Например, в Тамбовской и других губерниях первый блин, испеченный на сырной неделе, клали на слуховое окошко, посвящая его душам родительским.
После шести дней гульбы, в воскресенье, происходили "проводы масленицы". На высоком месте за селом молодежь разводила костер. Из соломы делалось чучело, которое потом сжигали или разрывали и разбрасывали по полю. Прощание с масленицей иногда выглядело, как пародийная сцена похорон чучела с участием "попа", "диакона", "плакальщиц".
Завершалась же масленица на сугубо религиозной ноте: в храмах в воскресенье совершался (и совершается сейчас) чин прощения, почему и сам этот день в канун начала Великого поста называется Прощеным воскресеньем. Раскаявшись в грехах вольных и невольных, очистив свою совесть, повинившись перед родными и близкими, верующие люди молитвенно вступали "во дни печальные Великого поста".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.