11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ ЛЕОНИД ИВАШОВ: ДЛЯ НАС НЕ ВИЖУ МЕСТА ГЕНЕРАЛ ЛЕОНИД ИВАШОВ: В НЫНЕШНЕМ АЛЬЯНСЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.

Судя по всему, заявление и.о. президента России Владимира Путина, что он не исключает

Судя по всему, заявление и.о. президента России Владимира Путина, что он не исключает возможности при определенных условиях присоединения нашей страны к НАТО, стало полной неожиданностью для Министерства обороны РФ. Военное ведомство, официальные представители которого еще недавно, во время войны на Балканах, именовали Североатлантический альянс преступной организацией, оказалось в затруднительном положении. С одной стороны, генералы, очевидно, по-прежнему не видят никаких причин для смягчения своей позиции - ни в целях, ни в действиях НАТО с той поры действительно ровным счетом ничего не изменилось. А с другой - Путин исполняет не только обязанности президента, но и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ. В армии же, как известно, действия начальства обсуждать не принято.
Тем не менее своим мнением по поводу важнейшей внешнеполитической инициативы Владимира Путина с "Трудом" согласился поделиться начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны генерал-полковник Леонид Ивашов:
- Лично я в нынешнем НАТО места для России не вижу. Если допустить, что в какой-то - видимо, весьма отдаленной перспективе - альянс трансформируется из военной в чисто политическую организацию - тогда будет другой разговор. Однако пока нет ровным счетом никаких признаков движения в этом направлении. Наоборот, вблизи российских границ усиливаются натовские группировки, и они все более отчетливо разворачиваются в нашу сторону. С какой целью?
- А как вы расцениваете активность НАТО в Украине? В частности, крупные совместные учения, договоренности об использовании западными союзниками украинского военного полигона?
- Ну а как это можно расценивать? Тревожные факты.
- Тогда почему буквально на днях Министерство обороны России заявило о возобновлении полномасштабного сотрудничества с НАТО, прерванного во время войны на Балканах?
- Пока это тоже только намерения. Мы протягиваем альянсу руку и ждем от него ответных действий. Но на сегодняшний день ни на одного человека наша военная миссия в Брюсселе при штаб-квартире НАТО не увеличена. Да и представительство НАТО в Москве при Министерстве обороны РФ, закрытое во время трагических событий в Югославии, открывать тоже не спешим.
Понимаете, надо прежде выяснить, на что на самом деле они готовы. Если наши западные партнеры будут разговаривать с нами на равных - это одно. Если под улыбки на переговорах Западом будет вестись прежняя политика - тогда совсем другое. В зависимости от ответа, полагаю, должны быть и действия России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников