11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ДИАНЫ ЗАГОВОРИЛ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.
Чудом уцелевший телохранитель принцессы Дианы Тревор Риз-Джонс наконец-то нарушил молчание. В интервью газете "Дейли телеграф", опубликованном накануне выхода в свет его книги "Рассказ телохранителя", Тревор поведал некоторые подробности той летней ночи, которая закончилась трагической катастрофой в парижском тоннеле.

Главную вину за случившееся бывший десантник возлагает на Доди Файеда, который, по его словам, пренебрегал всеми основными правилами обеспечения безопасности важных персон. С того самого момента, когда 30 августа Диана и ее поклонник покинули Сардинию и прилетели в Париж, Доди, по мнению Риз-Джонса, вел себя совершенно безответственно. Он возил Диану без сопровождения агентов безопасности и не принимал во внимание мнение ее телохранителей. Тревор хотел предъявить Доди ультиматум: или соблюдение правил, или пусть ищет других телохранителей. Но не стал говорить этого, потому что боялся, что Доди вообще откажется от телохранителей и исчезнет вместе с принцессой. "Если бы я топнул ногой, - объяснил Риз-Джонс, - Доди начал бы действовать самостоятельно. В частном секторе сотрудники безопасности не обладают никакой властью. Они не могут никому приказывать. Только советовать. Окончательное решение остается за тем, кто платит зарплату..."
Вечером накануне трагедии Доди, по словам Риз-Джонса, самолично изменил установленную процедуру выезда принцессы из гостиницы "Ритц". Он приказал шоферу выехать на "мерседесе" через задние ворота, отказался от машины сопровождения. Доди хотел было уехать с Дианой и вовсе без охраны, а Тревору предложил стать у парадного входа в отель, чтобы отвлечь на себя толпящихся фотографов-папарацци. Но Риз-Джонс настоял, чтобы его взяли с собой.
С момента катастрофы телохранитель больше ничего не помнит о том дне. Провал в памяти. Врачи надеются, что со временем память восстановится, а пока Тревор не может прояснить самого главного: как произошла катастрофа? Тем не менее он заявляет, что, "если бы я мог умереть, чтобы спасти жизни этих троих, я бы сделал это не задумываясь".
Нарушив молчание, которое длилось более двух лет, Риз-Джонс сразу вошел в конфликт со своим бывшим боссом - мультимиллионером Мухаммедом аль-Файедом, отцом Доди и владельцем популярного лондонского универмага "Хэрродс". Риз-Джонс был одним из 40 членов группы безопасности аль-Файеда, специально прикрепленным к Доди. На следующий день после публикации интервью Риз-Джонса аль-Файед выступил с опровержением. По его словам, телохранитель "не обладает никакой свежей информацией, несет чепуху и пытается перевалить свою вину за случившееся на чужие плечи". Он якобы "эксплуатирует" катастрофу, чтобы подороже продать свою книгу.
Риз-Джонс отверг как смехотворные все "теории" аль-Файеда о якобы существовавшем заговоре против Дианы: "Я симпатизирую ему, как отцу, потерявшему сына, но не могу согласиться с его обвинениями в адрес принца Филиппа, будто бы организовавшего убийство Дианы и Доди".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников