02 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВУШКИ ЛЕГЧЕ ВХОДЯТ В ЖИЗНЬ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.
В Германии менеджеры ведущих фирм, профессора университетов, лидеры политических партий с огорчением для себя обнаруживают, что женщины идут в наступление, все чаще одолевая своих сверстников.

Ныне в ФРГ больше девушек, чем юношей, получают аттестат зрелости, имея и заметно более высокий средний балл. Девушки задают тон и в профессионально-технических училищах - количественно и качественно: они занимают там 647 тысяч из 974 тысяч мест. В университетах и других вузах из 1,18 миллиона учащихся 47 процентов - студентки. Двадцать лет назад на их долю приходилось всего 30 процентов.
Девушки в Германии раньше парней встают в жизни на собственные ноги. Около 1,2 миллиона мужчин в возрасте от 21 до 25 лет все еще живут с родителями, а женщин соответствующего возраста, ведущих "иждивенческий" образ жизни, вдвое меньше. Кстати, эксперты отмечают то же самое и в других западноевропейских странах. "Женщины самой природой, - убеждена социолог Корина Мюльхаузен, - обречены на более раннюю готовность взять на себя ответственность, поскольку они более глубоко воспринимают реальность". "У девочек, - добавляет профессор В. Хабермаль из Гамбурга, - выше понимание долга и порядка".
Социологи говорят о "новом женском самосознании". "В последние десятилетия, - замечает профессор Вернер Хабермаль, - произошли существенные изменения в общественных структурах. Дочери все чаще получают такое же образование, как и сыновья. Это делает их независимыми, придает силы в борьбе за престижное место в обществе". При этом немецкие специалисты подчеркивают, что женщины стремятся активнее и настойчивее, чем мужчины, претворить в жизнь обретенные навыки и знания. А юношей в ФРГ продолжают воспитывать по старинке - "это не мужское дело, это - тоже". Вот и вызревают они "однобоко" да и с запозданием.
Как полагает профессор Хартмут Карстен, эксперт в области семейной политики, в первые десять лет, которые накладывают отпечаток на всю жизнь, мальчики окружены главным образом женщинами - матерями, воспитательницами в детских садах, учительницами. Отец, как правило, на работе, и мальчик формирует свое представление о мужчинах по телевизору, через кино, по журналам, что серьезно расходится с реальным обликом мужчины. А девочки с самого начала ориентируются на свой реальный пример - на женщин, окружающих их в повседневной жизни.
Это делает подрастающих девушек более практичными и в будничных делах, они разумнее ведут хозяйство, лучше понимают, как следует обходиться с деньгами. Не знаю, насколько приложимо это убеждение здешних специалистов к женщинам из других стран, скажем, к россиянкам, но о немках сказано очень точно: Гретхен по пустякам и пфеннига не истратит.
Однако почему все же девушки взрослеют раньше? Это объясняется, говорят медики ФРГ, хромосомами, которые определяют пол зародыша. По словам профессора Эдельтрауд Клеменс, "ученые даже установили, что девочки рождаются с опережением в развитии мальчиков по крайней мере на месяц". Как правило, девочки раньше начинают говорить, ходить, адекватно воспринимать окружающую ситуацию. Это преимущество сохраняется у них до 30 лет.
Давайте не согласимся с последним выводом немецких ученых и в канун женского праздника честно признаем, что женщины сохраняют и приумножают свое превосходство над нами, мужчинами, всю жизнь.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.