02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТЕГРАЦИОННЫЙ АЛЬЯНС

Храмцов Виктор
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.
Выступая в минувшую пятницу в Сургуте на всероссийском совещании по развитию топливно-энергетического комплекса, исполняющий обязанности президента Владимир Путин указал на необходимость более активного международного сотрудничества в сфере производства и торговли продуктами ТЭКа.

В настоящее время международная деятельность российских компаний сводится главным образом к кооперации в области нефтедобычи. Что касается нефтепереработки, то в целом она находится на далекой периферии сотрудничества. Объясняется это конъюнктурой текущего момента. Сейчас торговать сырой нефтью проще и выгоднее, чем заниматься ее переработкой, хотя именно она является наиболее перспективной областью приложения сил и капиталов. Поэтому примеров реально действующих проектов в этой сфере почти нет. За одним, пожалуй, исключением.
В ноябре прошлого года Украина, Казахстан и Россия в лице их хозяйствующих субъектов приняли достаточно неординарное решение. Украинское правительство передало принадлежавший ему контрольный пакет акций Херсонского НПЗ в управление компании "Казахойл". Та, в свою очередь, подключила к проекту российскую компанию "Группа "Альянс", которая специализируется на актикризисном управлении. Созданная модель сотрудничества в оптимальной степени учитывала специфику каждой из стран в нефтяной области. По мнению президента компании "Казахойл" Нурлана Балгимбаева, с распадом СССР его мощное нефтяное хозяйство оказалось разорванным: "Выстроить действительно самодостаточные комплексы не удалось никому, даже России. Поэтому сотрудничество этих взаимодополняющих, по сути, комплексов является естественным выходом из положения".
В проекте соединились конкретные интересы всех его участников. Херсонскому НПЗ, хронически испытывающему в последние годы дефицит сырья, гарантировались стабильные поставки нефти в объеме 2,4 млн. тонн в год. Компания "Казахойл", которая, как и остальные нефтедобывающие предприятия Казахстана, имеет большие сложности с экспортом углеводородного сырья, выходила на новый рынок сбыта. Ставшая оператором проекта "Группа "Альянс" получила возможность реализовать свои антикризисные технологии, которые она успешно использует в России.
Однако часто бывает, что самые убедительные схемы и досконально просчитанные варианты, переложенные на практику, так и остаются добрыми намерениями. Этого с проектом на Херсонском НПЗ не случилось. Три с небольшим месяца, прошедшие с начала его реализации, показали, что трехстороннее партнерство уже принесло ощутимые результаты и развивается по восходящей.
В ходе январского визита в Казахстан заместитель председателя украинской партии "Батькивщина", которую возглавляет вице-премьер Украины Юлия Тимошенко, Дмитрий Выдрин заявил, что из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов нормально загружен только Херсонский НПЗ. Поэтому, по его словам, Украина хочет предложить Казахстану участие в деятельности других украинских заводов. Действительно, участникам проекта удалось достаточно быстро решить главную задачу - наладить устойчивые поставки сырья и тем самым обеспечить стабильную работу завода. Постоянно наращивая нефтяные поставки, "Казахойл" и "Группа "Альянс" намерены во второй половине этого года довести их объем до 300 тыс. тонн в месяц.
Но на состоявшемся недавно заседании наблюдательного совета Херсонского НПЗ отмечалось не только кардинальное улучшение ситуации с загрузкой предприятия. За ноябрь-декабрь 1999 года кредиторская задолженность завода снижена с 16,7 млн. до 12,7 млн. долларов. Долг перед бюджетом сокращен с 2,8 млн. до 205 тыс. долларов. Погашена пятимесячная задолженность по зарплате. Это свидетельствует о том, что завод освобождается от накопленного за прошедшие годы груза финансовых проблем и выходит на путь нормальной работы.
Однако любой проект имеет гарантию успеха лишь в том случае, если он ориентируется на развитие и изменение рынка. Поэтому эксперты "Группы "Альянс" разработали инвестиционную программу, осуществление которой позволит вывести Херсонский НПЗ на качественно новый уровень. В частности, сейчас завод производит только бензин А-76 и А-80, в то время как на рынке наблюдается повышение спроса на бензин А-92 и А-95. В связи с этим уже в этом году планируется наладить выпуск высокооктановых бензинов. Предполагается также начать производство авиационного топлива. Реализация этих и других мероприятий в рамках инвестиционной программы, которая оценивается в 55-60 млн. долларов, позволит увеличить глубину переработки с 60 до 80,5 процента, повысить выход светлых нефтепродуктов с 51,8 до 54,3 процента. Это, как считает президент "Группы "Альянс" Зия Бажаев, даст возможность вывести завод на третье место в Украине по уровню технологии нефтепереработки, что предопределяет дальнейшее его развитие и закрепляет за ним роль активного игрока на внутреннем и внешнем рынках.
Редкая дорога бывает усыпана розами. Проект на Херсонском НПЗ, несмотря на его быстрый старт и успешное продолжение, тоже связан с немалыми трудностями. Подобные проблемы в известной степени являются сдерживающим для российских нефтяных компаний фактором в интеграционных процессах. Поэтому, как полагает президент компании "Казахойл" Нурлан Балгимбаев, проект в Херсоне имеет особенное значение для ответа на вопрос: перерастет ли он в общую закономерность. В свою очередь, Зия Бажаев считает, что экономическое сотрудничество, по сути, не может быть отвлеченным понятием: "Все начинается с конкретного дела. Когда разговоры уступят место реальному действию, все получится".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников