НА РОДИНЕ "ГРАНАТОВОГО БРАСЛЕТА"

Итоги смотра, проводившегося при информационной поддержке "Труда", подведены, призы вручены,

Итоги смотра, проводившегося при информационной поддержке "Труда", подведены, призы вручены, участники и гости разъехались, чтобы встретиться здесь же через год. Что в "осадке"? Неординарные впечатления от фильмов, встреч кинематографистов и писателей со зрителями, от насыщенной культурной программы.
Конечно, главная интрига фестиваля - конкурс и выбор его победителей. Вот они. Обладателем главного приза "Гранатовый браслет" стал режиссер Валерий Огородников - "за создание выдающегося актерского ансамбля" в фильме "Барак" по повести Виктора Петрова. Специальные призы присуждены Станиславу Говорухину, автору "Ворошиловского стрелка" "за метафорическое выражение социального негодования" и Институту кинематографии за программу студенческих работ. Награждены актеры - Анна Синякина (интервью с ней - в одном из ближайших номеров "Труда"), Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Нина Усатова. Отмечены авторы короткометражных игровых лент Ульяна Шилкина, Дмитрий Парменов, Татьяна Мельникова, аниматоры Александр Петров и Михаил Тумеля.
Этим исчерпывается лишь список наград, учрежденных официальным жюри, в которое входили писатели Сергей Есин (председатель), Петр Проскурин, актриса Клара Лучко, сценарист Юрий Клепиков и другие. Но на фестивале работало также и молодежное жюри, а у него - своя награда, как и у многих других образований и лиц, захотевших поддержать киносмотр.
Фестиваль "Литература и кино" известен и тщательно подобранными тематическими программами. На этот раз были показаны фильмы, снятые по произведениям Пушкина, Чехова, Бунина, Куприна. Кстати, "Гранатовый браслет" Александр Иванович Куприн написал именно в Гатчине. Демонстрировались программы, посвященные 55-летию Победы, юбилеям Александра Птушко и Сергея Бондарчука, ретроспектива "Вторая премьера".
Гатчинский фестиваль - поистине народный: 115 киносеансов (большинство - бесплатные), более 50 встреч известных и любимых актеров, режиссеров, писателей, музыкантов со зрителями, в том числе - жителями отдаленных сельских районов. Залы, заполненные до отказа, взаимные чувства признательности и востребованности друг друга творцов и зрителей, которые никто и не пытался скрывать, - может быть, главный итог смотра.