30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ИСТОРИИ ИЗ РОМАНА ЕГО ЖИЗНИ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.
В июне этого года традиционный пробег на призы газеты "Труд" пройдет в 50-й раз. И вновь, как и в прежние годы, лучших мастеров марафонского бега будет приветствовать элегантный мужчина в белоснежном капитанском кителе и в бейсболке с надписью "Труд". Это - бессменный главный судья пробега, знаменитый олимпийский чемпион Петр БОЛОТНИКОВ.

- Самый радостный миг в нашем празднике бега, - говорит Петр Григорьевич, - церемония награждения. Мне доставляет искреннее удовольствие пожать руку победителям. А мужественным девушкам, преодолевшим труднейшую трассу, особые почести. Милые женщины, сколько изящества, нежности вносят они в атмосферу большого спорта!..
Забавное совпадение - Болотников родился именно 8 марта. Произошло это 70 лет назад. А в жизни юбиляра, верного союзника нашей газеты, было немало любопытного.
История первая. "Представьте себе, в годы Великой Отечественной я, 12-летний пацан, оказался на Урале, далеко от родной деревни Зиновкино (под Саранском). В ноябре 41-го погибли мой отец и старший брат. Родная мать умерла очень рано, в 34-м году. И остался я круглой сиротой. Помаялся я месяц и решил своим ходом вернуться в Зиновкино, где осталась наша изба. Двое суток на случайных поездах пробирался и все-таки пришел в деревню. Здесь меня встретила моя тетя Елена Степановна Печаткина. Хотя у нее была своя семья, она сказала: "Тебя, Петр, в моем доме всегда ждут и хлеб, и молоко". С той поры я обрел надежную защиту от всех невзгод. А самое главное, под началом Елены Степановны я постигал все деревенские премудрости: пахал, сеял, боронил, готовил сено, загонял корову вечером в хлев. Словом, почувствовал себя мужиком. И кто знает, может, именно эти четыре года и заложили в моем характере то, что нужно будущему чемпиону, - основательность, волю, целеустремленность. Я потом не боялся никакой работы. Пробегал за день по 30 километров. Елена Степановна живет теперь во Владивостоке, шлю ей свой сердечный привет и благодарность".
История вторая. "Судьба забросила меня в 16 лет на стройку в Москву. Трест "Мосжилстрой" поселил нас, шестерых парней, в общежитие. А "комната" у нас была похожа на большой спортивный зал: в ней стояли сразу 70 коек. Конечно, мы старались проводить время подальше от общежития, бегали на тренировки на стадион, играли в волейбол, гоняли на велосипеде. Спорт в итоге целиком захватил меня на всю оставшуюся жизнь.
В те годы я уже стал лидером команды "Спартак" в беге на длинные дистанции. И меня разместили на знаменитой базе в Тарасовке, где тренировались и футболисты. Помню, вставал я в шесть утра в летние месяцы и не менее двух часов посвящал пробежкам на стадионе. Футболисты поражались тому, как я мог "накручивать" по гаревой дорожке 20-30 кругов подряд.
А спустя год на очередном сборе Николай Старостин сказал своим подопечным: "Помните того чудака, который бегал на нашем стадионе? Так вот он на днях выиграл у самого Владимира Куца, мирового рекордсмена. Мотайте на ус, ребята, как надо готовиться..." К слову, мы с Куцем потом подружились, часто тренировались вместе. А в 60-м году я и сам побил мировой рекорд на 10 000 метров. Это был лучший подарок моему родному "Спартаку". Результат и по сей день хорош - 28 минут 18,2 секунды..."
История третья. "Среди моих друзей есть женщины, вызывающие и восхищение, и уважение, и даже просто зависть, - ведь они сформировались как сильные личности, сохраняя при этом женственность, доброту.
Мой родной "Спартак" может гордиться такой, скажем, женщиной, как Анна Борисовна Алешина, чемпионка Европы по гребле. В свое время у меня был памятный разговор с Николаем Озеровым. Он спросил меня: "Видишь ли ты достойного кандидата на пост председателя Центрального совета "Спартака"?" Я ему тут же ответил: "Конечно, Анна Алешина. Выдающаяся спортсменка... И человек какой - умница..."
В сложных переделках за последние годы рушились на наших глазах многие спортивные клубы, школы. Но Алешина не дала в обиду "Спартак": подобрала сильную команду в клубе, сплотила вокруг себя ветеранов..."
Всех, кто любит бег, редакция "Труда" пригласит в Лужники 24 июня на юбилейный, 50-й пробег газеты. Еще один праздник для души. И с нами будет неизменный Болотнико


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.