11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ НИЧЬЯ С КАРПОВЫМ

Лебедев Владимир
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.
Возможно, воронежской шестикласснице Веронике Авдеевой удастся повторить шахматные подвиги знаменитой венгерки Полгар, на равных играющей и с мужчинами. На днях она добилась ничьей во встрече с неоднократным чемпионом мира Анатолием Карповым.

Произошло это событие на торжественном открытии культурно-спортивной программы "Шахматные таланты Черноземья", посвященной 10-летию воронежского шахматного клуба Анатолия Карпова "Вертикаль".
- Мне, конечно, сказочно повезло, - говорит Вероника. - Понимаю, что моя ничья с чемпионом мира - это просто счастливая случайность. Анатолий Евгеньевич мой давний кумир, я всегда слежу за его выступлениями.
Родители Вероники - инженеры, выпускники Воронежского политехнического института. К шахматам приобщил дочь, тогда еще дошкольницу, отец Николай Алексеевич. Вернее сказать, она сама приобщилась, с интересом наблюдая за игрой отца с товарищами. Помнится, подружки Вероники, придя из детского садика, бегали во дворе целый вечер, а она, ни на шаг не отступая от столика, где происходили шахматные баталии, с любопытством постигала законы мудреной игры.
Мама, Нина Васильевна, признается, что никогда не садилась за шахматный столик, но с большим вниманием следила за поединком дочери и отца, которому вскоре и партнеры во дворе уже не потребовались. Дочка буквально с каждой встречей все увереннее добивалась ничьих, а затем стала и побеждать. Теперь, по признанию Николая Алексеевича, Вероника обыгрывает его, как говорят, с ходу. Ведь он так и остался самоучкой-любителем, а у способной шестиклассницы уже 1-й спортивный разряд. Она учится в детской спортивной школе олимпийского резерва в группе международного мастера Сергея Сергиенко. А дома ежедневно изучает книги по теории игры, часами сидит с громадным энциклопедическим словарем "Шахматы".
- Вероника, - спрашиваю девочку, - кем мечтаешь стать, когда вырастешь?
- До института еще далеко, и я как-то об этом пока не думаю. Просто учусь на "пятерки". А вообще-то очень хочется играть в шахматы и выступать на уровне Чебурданидзе и Полгар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников