29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКОРИТЕЛЬНИЦА ВЕРШИН

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Марта 2000г.

Даже бросок, главное оружие мастеров дзюдо - и тот у Петровой совсем вроде бы не резкий и

Даже бросок, главное оружие мастеров дзюдо - и тот у Петровой совсем вроде бы не резкий и грубый, как можно было бы ожидать, а опять-таки пластичный. Однажды, когда она выступала, кто-то специально включил музыку. В ритмах танго дзюдоистка, можно сказать, "купалась", успевая набирать зачетные очки за удачно проведенные приемы.
Выделяется Лена среди своих друзей-соперников еще и цветом кожи: она у нее - темная. Это от папы, гражданина Сьерра-Леоне, учившегося когда-то в Петербурге.
От отца у Петровой и несомненный спортивный талант. До того, как в 23 года выйти на татами, девушка входила в юниорскую сборную страны по легкой атлетике. Весьма неплохо метала копье. Но - без всяких перспектив выехать на престижные международные соревнования за рубеж. За пределы страны ее просто не выпускали.
- Боялись, видимо, что одним своим обликом выдам "страшную тайну", что и в СССР есть мулаты, - говорит Петрова. - Напрямую мне ничего не говорили, однако каждый раз, когда сдавала документы на оформление, чтобы поехать на соревнования, держали их до последнего момента, после чего возвращали со словами: оформлены не правильно.
- Поэтому вы и перешли в дзюдо?
- Из-за цвета кожи никогда не комплексовала. Ни в школе, ни в Институте физкультуры никто ни разу не намекнул, что я "не такая". Если бы и в дзюдо наложили "арест" на поездки, продолжала бы заниматься. Ведь это - мой вид. Есть люди, которые считают борьбу не женским видом. Про греко-римскую ничего не могу сказать, не занималась. А вот дзю-до "не женским" не считаю.
- Однако наш российский "слабый пол" пока что-то не очень успешно выступает на чемпионатах Европы, мира. А ваша "бронза" Игр-92 в Барселоне до сих пор остается единственной олимпийской наградой в женской национальной сборной. В чем причина?
- По-моему, мало внимания уделялось этому виду. К тому же в середине 90-х годов из-за большого дефицита финансов многие виды спорта были в нашей стране почти на грани вымирания. Но и то несколько классных дзюдоисток все же выросло; Таня Кувшинова, например, - призер первенства Европы, Света Гундаренко - бронзовый призер чемпионата мира. Обе, кстати, как и я, заслуженные мастера спорта.
Среди нас, женщин, в дзюдо всего-то трое получили это почетное звание. Сейчас мы в Питере хотим создать сугубо женский клуб дзю-до. Владимир Путин, побывавший у нас незадолго до Нового года, поддержал идею создания клуба.
- Он обещал что-то конкретное?
- Два года назад Владимир Владимирович предложил на базе нашей школы высшего спортивного мастерства создать профессиональный клуб. И сам стал его президентом. Ребята получили возможность проводить сборы, выезжать на соревнования. В этом сезоне у нас вновь после довольно долгого перерыва появились победители и призеры международных турниров.
- Теперь понятно, почему он приезжал к вам в декабре. Проверял, как идет работа?
- Не только. Он еще и сам тренировался вместе с нами. О его визите мы узнали часа за два, не раньше, и то только потому, что в школе вдруг появилась целая бригада охранников. Владимир Владимирович переоделся в тренерской и добрых два часа не уходил с татами. Потому, как боролся, сразу видно: профессионал, давно занимается и постоянно. Вел себя со всеми естественно. В спарринг-партнеры кого ему наш тренер предлагал, того и брал.
- Вам лично удалось с ним пообщаться?
- Он сам ко мне подошел. Сказал, что во время Олимпиады в Барселоне болел за меня. Спросил, какие есть проблемы. Вот тут я ему о женском клубе дзюдо и рассказала. Потом встретились еще раз - в Москве, в конце января, на международном турнире. Меня там провожали из большого спорта. Путин, уже в ранге и.о. президента, подошел, вручил подарок.
- Почему решили закончить выступление именно сейчас? До Олимпиады осталось совсем немного, был смысл дотянуть...
- Вот "дотягивать" мне как раз и не хотелось. Поняла, что все, что могла, сделала. Медали почти всех достоинств завоевала. Да и возраст сказывается - 34 года все-таки. Буду тренировать молодых.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.